Quando i biscotti si confezionano nell’intimità della propria cucina, il primo piacere consiste nel progettarli: la scelta degli ingredienti, le forme degli stampi. Dall’amalgama profumata nasce un impasto liscio come il velluto da stendere in uno strato sottile.

I biscottini sono già lì: basta solo inciderli e liberarli delicatamente dalla pasta che sta attorno. Poi, con dedizione, allinearli sulla teglia e metterli nel forno. Dal quali comincia ben presto a sprigionarsi il soave aroma. Estasi per l’olfatto. E le forme? Sono classicamente geometriche oppure legate al mondo del fantastico o all’iconografia religiosa.

In alcuni paesi, soprattutto del centro e nord Europa, costituisce un vero e prorio rito regalare ad amici e parenti , in occasione del Natale, confezioni di biscotti  preparati in casa nel periodo dell’Avvento. A base di spezie, sono piacevolmente piccanti e con un profumo irresistibile. Ve li proponiamo in versione vegan, sostituendo il burro con l’olio extravergine d’oliva che la famiglia Paoletti ( nome legato alle famose bibite) da un’antica tradizione di famiglia, produce grazie alla cura e alla lavorazione delle olive (coltivate nel Piceno) con procedimenti unicamente meccanici.

biscotti

 

Omini di zenzero e cannella

Ingredienti

225 g Farina semintegrale
200 g Fecola di patate
120 g zucchero di canna
1 cucchiaio Lievito per dolci
1 cucchiaino Cannella in polvere
1 cucchiaino Zenzero
1 Chiodi di garofano
150 ml Olio di oliva extra vergine Paoletti
Sale
Istruzioni

– Mescolate in una ciotola la farina con la fecola di patate e il lievito.

– Ricavate un’emulsione miscelando l’olio con 120 ml d’acqua, poi aggiungete lo zucchero, una presa di sale, il chiodo di garofano pestato nel mortaio, la cannella e lo zenzero. Mescolate facendo sciogliere lo zucchero.

– Versate l’emulsione sulle farine e impastate velocemente ricavando un impasto omogeneo. Formate un panetto e lasciatelo riposare per 5 minuti.

– Sistemate l’impasto tra 2 fogli di carta da forno e stendetelo con un matterello a un’altezza di 7 millimetri. Poi con le apposite formine ricavate tanti biscotti a forma di omino e cuocete a 165 °C nel forno ventilato per una ventina di minuti (oppure a 175 °C se avete un forno statico).