“Settembre, sapore di sale” è giunta alla decima edizione arricchendosi negli anni di eventi e di iniziative alla riscoperta della tradizione. Al centro della manifestazione, che durerà per tutto il mese di settembre, con appuntamenti dedicati alla cultura, alla storia, alla buona cucina e all’ambiente, c’è uno dei prodotti più naturali e più preziosi: il sale. Si comincia con la riscoperta della tradizione. A settembre, con la manifestazione Settembre Sapore di Sale, Cervia, i suoi abitanti e i suoi turisti, rivivono assieme uno dei momenti più importanti di quella civiltà del sale da cui la località balneare più nota della Riviera Adriatica ha avuto origine: la “armessa de sel” (letteralmente “rimessa del sale”), antichissima operazione con cui i salinari scaricavano l’“oro bianco” da loro prodotto nei Magazzeni del sale, dove veniva stoccato e custodito. Dal pomeriggio di sabato 9 settembre (ore 16.30), giorno in cui verrà emesso un annullo postale speciale, sarà possibile assistere alla storica “rimessa del sale” e alla successiva distribuzione dell’oro bianco, che durerà per i due giorni della sagra. Il 9 settembre si rinnova, infatti, l’antico rito della rimessa del sale nel tratto di canale antistante i Magazzeni del Sale, splendido esempio di architettura industriale a cavallo tra 600 e 700. I salinari, nei loro tipici vestiti da lavoro, scaricheranno con gli antichi strumenti sulla terraferma circa 80 quintali di sale, prezioso carico della loro burchiella, tipica imbarcazione in ferro a chiglia piatta impiegata per percorrere i canali delle saline e di cui si formavano lunghe file proprio in occasione della “rimessa”. Queste singolari imbarcazioni venivano assegnate attraverso una sorta di lotteria, in cui chi veniva estratto per primo aveva la possibilità di scegliere la burchiella più leggera e maneggevole. Anziché venire stivato come un tempo dentro i Magazzeni, il sale scaricato durante la rievocazione dell’ “armessa” verrà distribuito gratuitamente ai presenti, cervesi e turisti, in segno benaugurale. I tre giorni saranno interamente dedicati al sale, al suo uso in cucina e in cosmesi, alle sue tradizioni e storie. In tutti i ristoranti della città sarà possibile gustare piatti della cucina tradizionale conditi al sale dolce di Cervia, mentre negli oltre 50 chioschi della città verrà venduta una piadina molto particolare. Solo nei giorni della sagra del sale, infatti, i chioschi di piadina offriranno la piadina al sale aromatizzato. Si tratta di una specialità culinaria tutta da gustare. Sono molti gli appuntamenti e le curiosità da non perdere con la tradizione, la cultura e l’ambiente, per un pubblico di tutte le età. Durante i giorni della sagra del sale sarà attivo uno stand gastronomico, nel quale si potranno gustare cene a tema con prodotti tipici della Sardegna, delle colline faentine e prodotti del territorio cervese. Sabato e domenica, alcuni ristoratori cervesi proporranno Sapore di Mare, piatti della cucina marinara di una volta da gustare con i vini di sabbia Il sale sarà il protagonista delle esibizioni di norcineria, in programma il 9 e 10 settembre nel pomeriggio nel centro storico della città, dove con il sale dolce di Cervia si saleranno salumi, carni, ma anche pesci prelibati. Nei tre giorni dedicati all’”oro bianco”cervese verranno allestiti i Magazzeni delle qualità, che propongono una mostra mercato delle produzioni biologiche e casearie della Emilia Romagna con prodotti particolari quali parmigiano reggiano delle “vacche rosse longobarde”, frutti dimenticati, insaccati di mora romagnola e dove sarà possibile acquistare il sale dolce di Cervia e gli altri prodotti della salina, dai sali aromatizzati, alla cioccolata al sale, passando per il liquore prugnolo, ottenuto con le bacche di salina nonché pubblicazioni sulla storia, le tradizioni cervesi, la flora e la fauna delle saline e i prodotti tipici locali, quali vino e miele. Dall’8 al 10 settembre nella Sala Rubicone, presso i Magazzeni del Sale, saranno allestite due esposizioni enogastronomiche, si tratta di Romagna Eccellente e di Passione di Passito, ovvero due esposizioni con possibilità di assaggio dei grandi vini di Romagna, ma anche dei vini dolci dell’Emilia Romagna, della Sicilia e della Sardegna. In degustazione ci saranno oltre 70 vini di Romagna, bianchi rossi e passiti, DOC, DOCG, IGT, fra i quali spiccano alcune eccellenze. Le degustazioni sono curate da esperti sommelier dell’AIS (Associazione Sommelier Italiani). Durante la tre giorni saranno organizzati anche momenti di spettacolo e di intrattenimento come il laboratorio dedicato alla realizzazione degli oggetti di “Pasta di sale” (in programma il 9 e 10 settembre dalle ore 15.30 in poi), ma anche Emozioni del Delta, un allestimento nel quale si potranno acquistare tutti i prodotti del Delta del Po. Per informazioni turistiche: 0544 974400, www.comunecervia.it/turismo Prenotazioni alberghiere: 0544 72424 www.chrhotelreservation.it