Una passeggiata tra i Masi del Gallo Rosso (http://www.gallorosso.it/) nell’avvolgente atmosfera autunnale altoatesina per deliziare il palato con prelibati prodotti tipici, accompagnati da vino novello prodotto dai viticoltori locali. Sedersi spensieratamente attorno a fumanti caldarroste per scaldare il cuore facendo quattro chiacchiere. Sono queste le proposte dell’antica usanza contadina del Törggelen che si svolge in autunno fino all’inizio di dicembre nei Buschenschank (gli agriturismi che producono vino) dell’Alto Adige.  Il nome, derivato dal latino turculum, indica, appunto, il torchio usato per pigiare i chicchi d’uva da cui ricavare il vino. Il contadino, poi, appendeva alla porta un mazzo di ramoscelli, detto Buschen, per invitare i passanti ad entrare per assaggiare il vino novello. Fulcro di questa antichissima tradizione è da sempre la combinazione fra la passeggiata tra i masi e la degustazione dei vini che accompagnano saporite merende a base di specialità culinarie sudtirolesi come salsicce con crauti, pane nero, speck, carne affumicata, formaggi, zuppa d’orzo e gli immancabili canederli seguiti da dolci tradizionali come i Krapfen ripieni e gli Schmarren. Tutto all’insegna della convivialità favorita dall’avvolgente atmosfera delle Stube, tra l’allegria delle caldarroste, la generosità di un buon bicchiere di vino esiste anche negli Hofschank che per tutto l’anno invitano a tavola con pietanze e bevande tradizionali e prelibate.  Tra i masi che propongono di festeggiare il Törggelen ecco lo Strasserhof di Novacella, immerso nei vigneti e con vista sulla conca di Bressanone (prezzi a partire da 23 euro con pernottamento e prima colazione e da 37 euro con la mezza pensione) e lo Steidlerhof, un nuovo maso a pochi minuti dalla città di Bolzano, dove il costo per un appartamento da 2 a 4 persone parte da 65 euro al giorno. A Bressanone si trova il Maso Gummererhof, che sorge in una posizione molto tranquilla. Vi si possono gustare i prodotti propri, vino di produzione propria (possiede anche l’allevamento di vacche da latte). Prezzo a partire da 22 euro per persona per camera con colazione. In Valle Isarco, proprio di fronte alle Dolomiti, si trova il maso Gostnerhof di Barbiano. La posizione panoramica integra magnificamente la grande offerta di questo maso, fatta di degustazioni di vini, serate dedicate a grigliate e castagnate, escursioni, deliziose merende ed equitazione. Prezzi per il bed and breakfast a partire da 20 euro a persona al giorno.      Per informazioni : Gallo Rosso (Ufficio Agriturismo, Unione Agricoltori sudtirolesi), Bolzano, Südtirol – tel. 0471.999308 E-mail: info@gallorosso.it www.gallorosso.it