Dalle degustazioni delle specialità tipiche ai concerti, dagli appuntamenti con la poesia alle mostre d’arte, il parco e i comuni del comprensorio si animano, mentre nell’aria aleggia un delicato profumo di funghi… Le emozioni legate al gusto dei prodotti tipici e gli straordinari colori dei boschi riescono a creare sensazioni quasi magiche, e proprio l’autunno diventa la stagione ideale per visitare questa zona. Il festival coinvolge il territorio di quattro comuni ricchi di storia e dove la natura ha un ruolo da protagonista: Sala Baganza, cuore delle corti dei Farnese e dei Borbone, Collecchio adagiato sulle rive del Taro, Felino terra di salume e di colline e Fornovo, porta d’accesso per gli Appennini. E al centro di tutto sta il parco, già riserva di caccia delle famiglie ducali e ora eccezionale area di tutela per flora e fauna, tra cui caprioli, volpi, lepri, cinghiali che vivono indisturbati tra boschetti e radure. Per il Wood Food Festival è stata edita anche una pratica e maneggevole guida tascabile che riporta brevi descrizioni dei Comuni coinvolti nell’iniziativa, di cui capofila è Sala Baganza, notizie e menu proposti dai tanti ristoranti del territorio che per il periodo da settembre a novembre deliziano il palato degli ospiti con prelibatezze gastronomiche tradizionali. Ingredienti principali sono quelli legati alla stagione: funghi, tartufi, castagne e selvaggina come cinghiale e lepri accompagnati dall’immancabile e gustosa polenta pasticciata. E ancora musica, concerti e spettacoli teatrali all’interno delle pievi romaniche o sulle piazze, la lettura di poesie da parte di un grande attore come Gabriele Lavia e tanti appuntamenti per i più sportivi. Corse ciclistiche all’interno del bosco, escursioni e passeggiate tra gastronomia e fitness e le tante sagre dei paesi in festa. E il filo rosso che collega il tutto è l’inscindibile unione tra natura e cultura, ottimi piatti e intenzioni letterarie e artistiche, il carattere di gente che corrisponde a quello della propria terra. La Rocca Sanvitale di Sala Baganza ospita diverse mostre nel periodo del Wood Food Festival: dal 9 settembre all’8 ottobre “Gettare ponti” di Lorenzo Dalcò, dal 16 al 18 settembre “Il Masén”, dal 23 settembre al 10 ottobre Petrolini e Rebuzzi, il 21 e il 22 ottobre Il Tipico, dal 29 ottobre al 30 novembre “Artisti del bianco e nero”. L’Oratorio dell’Assunta, adiacente alla Rocca, ospita invece un ciclo di concerti dedicato a Mozart, tra domenica primo ottobre e domenica 12 novembre con sonate particolari e suggestive. In occasione della prima edizione di Wood Food Festival il Parco dei Boschi di Carrega, i comuni di Sala Baganza, Collecchio, Felino e Fornovo, i ristoranti e i partner hanno ideato una speciale card che offre sconti e servizi gratuiti. La card è in vendita a 1,50 euro al Parco Boschi di Carrega, agli Iat di Sala Baganza e di Fornovo e nei ristoranti che aderiscono al programma. I possessori della card hanno diritto allo sconto del 10% ai ristoranti, sconti e agevolazioni al Museo Ettore Guatelli, alla Rocca di Sala Baganza e per gli esercizi commerciali partner. Con la card si può viaggiare gratis sugli autobus Tep tra Sala Baganza e Parma da settembre a novembre (con una sola card possono viaggiare due persone). Per informazioni: Comune di Sala Baganza (PR) Sito web: www.comune.sala-baganza.pr.it Ufficio Turistico di Sala Baganza Tel. 0521.331343 E-mail: iatsala@comune.sala-baganza.pr.it Urp del Comune di Sala Baganza Tel. 0521.331311 E-mail: urp@comune.sala-baganza.pr.it