Dopo mesi di gozzoviglie, vizi culinari e pasti succulenti, anche quest’anno, con gli ombrelloni, le sdraio e il mare all’orizzonte, è tornato puntuale lo spauracchio della temutissima prova costume, di cui il ponte del 2 giugno è il primo esame senza appello. Ma qual è il metodo migliore per perdere peso e farsi trovare in perfetta forma a questo appuntamento? Per 8 esperti su 10 il segreto del successo è seguire con regolarità la dieta mediterranea. I vantaggi? Pochi grassi (89%), abbondanza di frutta e verdura di stagione (84%) e completezza dei nutrienti offerti (77%). Tra i piatti più consigliati dagli esperti insalate miste (87%), pesce crudo (84%) e verdure di stagione (76%), mentre assolutamente da evitare la margarina (90%), i condimenti eccessivi (79%) e gli alcolici (75%). Secondo chef e nutrizionisti il segreto per vincere la sfida con l’ansia da specchio sta nel preparare porzioni contenute e poco condite (73%), non lasciarsi attrarre da merendine e fast food (69%) e nella scelta di prodotti freschi e genuini (65%).
È quanto emerge da uno studio del Polli Cooking Lab, l’osservatorio internazionale creato dall’omonima azienda italiana, condotto elaborando i pareri di oltre 80 esperti tra chef e nutrizionisti a proposito del migliore regime alimentare da seguire per arrivare in forma alla prova costume, tema sempre più caldo con l’avvicinarsi dell’estate.
“Il pregio della dieta mediterranea è quello di essere bilanciata e di garantire l’apporto di tutti i nutrienti nelle corrette proporzioni per garantire un miglior stato di salute come risulta da innumerevoli studi scientifici – afferma il dottor Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo, specialista in Scienza della Nutrizione Umana all’Università La Sapienza di Roma – Nel contesto della prova costume si tratta di confezionare un programma ipocalorico, correttamente distribuito nell’arco della giornata e associato ad una adeguata attività fisica per ottenere un calo di peso proporzionato e in salute. Gli alimenti considerati più leggeri sono sicuramente frutta e verdura di stagione, ma ricordiamoci che per mettersi in forma bisogna cominciare qualche mese prima dell’estate. Da evitare burro, margarine, maionese e ketchup. Come condimento basterà un filo di olio extravergine di oliva, il miglior grasso da condimento perché contiene l’acido oleico, un acido grasso monoinsaturo che aiuta a tenere bassi i livelli di colesterolo, polifenoli, antiossidanti e omega 3. Infine chi vuole ridurre il peso deve rinunciare a fritti, alcolici, bevande gassate zuccherate e dolci”.
Ma secondo gli esperti quali sono gli alimenti della dieta mediterranea ideali per perdere peso in vista della prova costume? Sulle tavole di chi vuole seguire correttamente la dieta mediterranea per perdere qualche taglia non possono mancare certamente i cereali (86%), seguiti sul secondo gradino del podio dal pesce (84%) e dalla verdura di stagione (76%). Chiudono la classifica la frutta (73%), i legumi (69%), l’olio d’oliva (67%), la pasta (64%) e il vino (61%), assunti tutti però nelle giuste proporzioni.