Oggigiorno, visto il decollo di tendenze che vedono i superfood (i cosiddetti super-alimenti) come insalate, zuppe e succhi in primo piano, i 34 vivai Dobbies Garden Centres distribuiti in tutto il Regno Unito hanno riportato un incremento delle vendite pari all’85% per semi di barbabietola, spinaci, cavolo riccio e broccoli, perché i consumatori hanno cominciato a coltivarli da sé.

Ultimamente si è sottolineata sempre di più l’importanza di condurre uno stile di vita sano e di “mangiare pulito” e i consumatori hanno cominciato ad acquistare in gran copia alimenti non trasformati. Questa tendenza ha fatto esplodere le vendite di sementi di ortaggi a foglia e di verdure come barbabietole, cavolo riccio e spinaci, oltre ai consueti mirtilli. I superfood vengono associati a benefici salutari e antietà perché sono ricchi di nutrienti che comprendono vitamine, minerali e antiossidanti, e solitamente forniscono anche una carica di energia.

Acquistare prodotti freschi da un negozio locale può essere oneroso, perciò molti seguaci dei superfood si sono messi in testa di coltivarseli da sé. In questo modo ci si assicura la freschezza e si riducono i costi sostenuti per recarsi ogni settimana a fare la spesa.  Gli spinaci sono in circolazione da ben più tempo rispetto al loro cugino riccioluto, il cavolo riccio, eppure, le vendite sono estremamente elevate, con un aumento del 61% registrato l’anno scorso. Questi ortaggi sono molto versatili, possono essere ridotti a succo e le tenere foglioline baby sono deliziose se aggiunte ad un’insalata o cotte a vapore e proposte come contorno per il pesce.

Barbabietola deliziosa La barbabietola rossa e viola scuro aggiunge un energetico tocco di colore a delle insalate altrimenti monotone, e fa anche bene alla salute. Gli scienziati affermano che questo ortaggio possa contrastare la pressione alta e che sia anche una buona fonte di ferro e acido folico.

Broccoli strepitosi. I broccoli contengono un altro fitonutriente che si pensa interrompa la crescita delle cellule tumorali e che riduca il rischio di cancro. Appena una porzione di broccoli al giorno contiene una dose giornaliera di vitamina C e le vendite presso i vivai sono aumentate del 53% rispetto all’anno scorso.