Risotto con gli asparagi. Questa la pietanza che abbiamo realizzato oggi nella cucina di Agoranews. Gli asparagi, freschissimi. Il riso? E’ RISO BUONO, Carnaroli Gran Riserva prodotto dalla Tenuta La Mondina a  Casalbeltrame (NO). Una storia di tradizioni che comincia sul finire del XVII secolo dalla nobile famiglia dei Gautieri, proveniente dalla contea di Nizza, continua con i marchesi Cuttica di Cassine e prosegue attualmente, con i baroni Guidobono Cavalchini.

Ma perchè il Riso Carnaroli Gran Riserva è l’elemento vincente del nostro risotto? L’invecchiamento di un anno permette una minore dispersione di amido e minerali nella cottura. I chicchi non si attaccano durante la cottura evitando di scuocere.  Insomma con il procedimento dell’”Agin” praticato anticamente da molte popolazioni, il riso acquisisce caratteristiche di massima qualità.

riso buono gallette 1

 

 

Ecco, dunque la nostra ricetta:

Risotto con gli asparagi

400 g. di asparagi
•320 g. di RISO BUONO CARNAROLI GRAN RISERVA
•1 carota piccola
•2 cipolle piccole
•1 spicchio d’aglio
•alcuni rametti di prezzemolo
•5 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
•sale e pepe in grani e macinato q.b.
•parmigiano grattugiato q.b. (opzionale)

Preparazione

1.Separate la parte commestibile degli asparagi da quella dura, basta piegarli e si spezzeranno al punto giusto. Con gli scarti ben puliti, una cipolla, una carota, qualche rametto di prezzemolo, uno spicchio di aglio, qualche grano di pepe e del sale preparate un brodo vegetale bollendo il tutto almeno 45 minuti; poi passate al colino cinese premendo bene per estrarre tutti i succhi dagli asparagi.
2. Lavate le parti commestibili degli asparagi, tagliate le punte e mettetele da parte, ed infine riducete il resto a pezzettini regolari
3.Cuocete a fuoco dolce i pezzetti di asparagi con un cucchiaio di olio, sale, pepe macinato o pestato al momento e acqua aggiunta a cucchiate; quando sono quasi cotti unitevi anche le punte e continuate la cottura ancora 3 o 4 minuti.
4.Fate sudare la seconda cipolla tritata con 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine a fuoco basso, se necessario bagnate con poca acqua per non farla colorire o peggio bruciare. Riscaldate il brodo vegetale agli asparagi preparato in precedenza.
5.Alzate il fuoco e gettatevi il riso, fatelo tostare mescolando, poi portate a cottura unendo il brodo caldo un mestolo alla volta. Quando il riso sarà quasi pronto unite gli asparagi cotti in precedenza, mescolate, e aggiustate di sale e pepe.
6. Appena pronto, spegnete, unite ancora un cucchiaio di olio d’oliva, mescolate, lasciate riposare coperto qualche minuto. Servite subito.

Ma nella Tenuta La Mondina si produce anche un altra eccellenza italiana: il Riso Artemide. Dall’incrocio del Riso Venere (a granello medio e pericarpo nero) ed un riso di tipo Indica (a granello lungo e stretto e pericarpo bianco) si ottine un riso integrale, aromatico, di colore nero. Ricco di ferro e silicio (dalle qualità antiiossidanti), il Riso Artemide è ideale per accompaganre, pesce, verdure e formaggi.

riso buono