Un avventura nel gusto. E’ quello che promette la vincitrice della seconda edizione del famoso talent show televisivo, MasterChef, Tiziana Stefanelli. Avvocato di successo con una grande passione per la cucina, determinata, tenace, intraprendente, dopo il successo e la vittoria conseguita, dichiara di essere pronta a nuove sfide. Come quella di dare alle stampe un elegante e originale libro edito dalla Rizzoli, Avvocato in cucina. Le ricette di un’avventuriera del gusto.Si legge come un romanzo questo saggio che non vuole essere solo un libro di ricette ma che come dice l’autrice, “la coronazione del mio percorso culinario fino a oggi”. E denso di esperienze è il percorso non solo culinario di Tiziana che da piccola assorbe gli insegnamenti di nonna Nella e comincia a cimentarsi tra polpette di melanzane e calamari ripieni, nella preparazione dei piatti della tradizione. Ma la cucina di Tiziana è anche innovativa e di tendenza, senza esagerare. E questo libro, ricco di immagini e testi interessanti che descrivono oltre alle ricette, l’ingrediente primario prescelto, dall’etimologia originaria del nome all’uso specifico consumato nei diversi territori, ne è una testimonianza. Da Roma all’India passando per la Puglia, la Tuscia, la Sicilia e Venezia, i luoghi amati e vissuti da Tiziana, l’evoluzione culinaria scorre veloce per approdare ai piatti realizzati con spirito innovativo ma nel rispetto di una tradizione radicata. Come le Orecchiette ai calamari spillo. Una delizia provata in redazione che vi consigliamo anche per l’uso (nuovo) delle scorze di cedro. La trovate a pag. 52.Largo spazio anche al pesce che Tiziana ha imparato a cucinare quando d’estate con il padre ed il fratello andava a fare pesca subacquea. Da allora è diventato l’elemento preferito senza disdegnare animelle e cacciagione. E che dire dei dolci. Un tripudio di leccornie dalla Crostata di cioccolato al Cubo di velluto (per rimanere in tema di cioccolato) passando per l’esotico Jamaican Blue e l’innovativo Risotto al lampone. Insomma tutte ricette da provare “non per assecondare i gusti di chi mangia , ma per sorprenderli”. E se volete che Tiziana renda unico il vostro libro, basta recarsi il prossimo 20 maggio (ore 20.00) al Fooxia (www.fooxia.it), il nuovo locale di Roma che gestito dal vulcanico Fabio Bongianni, chef-manager, si propone come spazio per organizzare eventi legati all’eno-gastronomia.
Tiziana Stefanelli
Avvocato in cucina
Le ricette di un’avventuriera del gusto
Rizzoli