Frutta e verdura aiutano a  reintegrare i sali minerali e i liquidi persi con l’eccessiva sudorazione, ma in molti casi contengono anche vitamina A e caroteni che favoriscono la produzione del pigmento melanina.La Coldiretti ha stilato una top ten dei vegetali amici della tintarella: il primo posto spetta, ovviamente, alle carote con i loro 1200 microgrammi di vitamina A per ogni 100 grammi, ma sul podio salgono anche a parimerito spinaci e radicchio, che ne hanno circa la metà, e le albicocche. Seguono cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliege che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni. “Questi vegetali – assicura la Coldiretti – sono alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l’apparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono all’azione dei radicali liberi prodotti nell’organismo dall’esposizione al sole, nel modo più naturale ed appetitoso possibile”.