Si dice spesso, quando termina quello che in genere viene definito un “annus horribilis”, che chiusa una porta si apre un portone. Naturalmente è solo una speranza ma crederci non costa nulla e assecondare il motto con un’esperienza in grado di evocare l’idea stessa dello spalancamento di nuove opportunità può aiutare. E quando ad aprirsi non è solo un portone ma addirittura un ponte levatoio, le prospettive possono essere rosee. Quello proposto dal Castello di Gropparello – nella verdissima Val Vezzeno e costruito, su un picco roccioso affacciato su un orrido che è lì praticamente dall’inizio del mondo – è un Capodanno diverso, che mette a confronto – tra leggende e creature fantastiche – il desiderio di cambiamento con la tenacia necessaria per resistere ai secoli e alla Storia con la “esse” maiuscola.

Il 31 dicembre 2014 per tutta la giornata saranno possibili le visite guidate al Castello a cui farà seguito l’Aperitivo a buffet nella Taverna Medievale – con Mandorle calde salate, Grana in scaglie, Canapé assortiti, Cocottine con lenticchie e cotechino e Cocottine con lenticchie e pecorino proposte a 15 euro.
A chi volesse vivere una serata dal fascino speciale, sono dedicati la Cena di Gala e il Veglione Danzante, per uno spumeggiante nuovo inizio suggellato dal brindisi di mezzanotte.

Il banchetto è inaugurato da stuzzichini sfiziosi nella taverna medievale, dove verrà allestito il buffet degli aperitivi, a base  di prodotti tipici. Si prosegue nella Loggia dei Leoni – con un menu tradizionale, servito in costume d’epoca su tavole apparecchiate a lume di candela – dove si cenerà con musica dal vivo e sarà possibile scambiare passi di danza al centro della sala.

E allo scoccare del primo minuto del nuovo anno – annunciato da uno spettacolo di fuochi artificiali – brindisi di mezzanotte con champagne e torta di capodanno, a cui fare seguire la suggestiva visita guidata notturna del castello alla scoperta dei fantasmi.

La Cena di Gala con Veglione Danzante è proposta al prezzo di 125 euro a persona per gli adulti e a 60 euro per i bambini, e comprende Aperitivo a buffet nella Taverna Medievale e Cena di Gala servita nella Loggia dei Leoni, con Primo Servizio di Credenza – Culatello di Zibello con funghi porcini sott’olio e Pesce spada marinato con aneto, coriandolo e porro – Primo Servizio di Cucina – Risotto alle capesante e Mezzelune tartufate – Secondo Servizio di Cucina – Filetto di manzo con corona di crostacei, Patate duchessa e Cotechino con lenticchie – Terzo Servizio di Credenza, ovvero la Torta di San Silvestro, Bevanda delle Americhe in tazzina, Distillati di Corte, Brindisi di Mezzanotte con Panettone e Champagne. Ad accompagnare le pietanze, Ortrugo il Prinicipe cantine Mont’Arquato, Oracolo (monterosso tradizionale fermo) cantine Cordani, Barbera Oltrepò pavese Dodici Dodici cantine Moratti e Spumante di Malvasia cantine Mont’Arquato.

Per informazioni: Castello di Gropparello
Via Roma 84, 20025 – Gropparello (PC)
Tel. 0523.855814
e-mail: info@castellodigropparello.it
sito web: www.castellodigropparello.it