Torna in Canton Ticino la festa più divertente di fine inverno: il Carnevale! Musica di bande (dette Guggen), balli in maschera, coriandoli, cortei colorati e fracassoni con i carri che mettono alla berlina politici e VIP. L’allegria si sposa alla trasgressione e per qualche ora si dimenticano problemi e guai. Sovrani dai nomi altisonanti o assai improbabili prendono possesso delle cittadine e, chiavi del regno in mano, invitano al divertimento. Il re dei Carnevali ticinesi è senza dubbio il Rabadan di Bellinzona; seguono a ruota la Stranociada di Locarno, Nebiopoli a Chiasso e la coda ambrosiana che vede i suoi momenti d’oro a Biasca e Tesserete. Ma non sono solo i centri a tingersi dei colori del carnevale: ogni paese, ogni località festeggia a modo suo. Il piatto tipico del Carnevale in Ticino? Risotto e luganighe, distribuito un po’ ovunque a riscaldare le fredde giornate invernali. Ma non mancano le variazioni: ed ecco la trippa, gli gnocchi, la polenta con la mortadella, lo spezzatino o il merluzzo… e per finire in bellezza i dolci tortelli. Mangiati in piazza, sui grandi tavoli che invitano a socializzare: perché Carnevale è la festa della compagnia per eccellenza! www.ticino.ch