Le donne della famiglia Wayerleys sono l’attrazione e lo spauracchio della sonnolenta cittadina di Bascom: hanno fama di essere strane e sul loro giardino aleggia l’ombra di un mistero. Le piante che le sorelle Wayerleys coltivano con amore e dedizione hanno proprietà incredibili, stimolano corde e sentimenti sopiti e possono sconvolgere il corso naturale delle cose. Al punto che Claire, esperta erborista, ha fondato un’impresa di catering sui generis, i cui piatti, preparati con gli ingredienti del suo giardino, servono a nascondere i segreti, a far innamorare, ad allontanare corteggiatori insistenti … Quando Sidney, l’altra sorella, torna nella grande casa di famiglia con la piccola Bay per sfuggire a un fidanzato violento, Claire sfodera tutte le sue magiche conoscenze per appianare le cose: tenta di ricostruire il difficile rapporto con Sidney, la incoraggia a riprendere in mano le redini della sua vita e a impegnarsi in una nuova attività. E nel frattempo si innamora di Tyler, il nuovo vicino di casa, superando finalmente la sua radicata diffidenza nei confronti degli uomini. L’imprevisto si materializza nelle sembianze di David, l’ex di Sidney, che un giorno irrompe a casa Wayerleys. Ma qui interviene il giardino incantato, con l’ultimo dei suoi sortilegi: una mela caduta dall’albero del destino, che a David basterà addentare per aver chiaro il suo futuro. Originaria di Asheville, nel North Carolina, Sarah Addison Allen ha esordito nel 2007 con Garden Spells (titolo inglese del Profumo del pane alla lavanda), trasferendo su carta una memoria atavica di suggestioni mitiche, aneddoti personali e tradizioni culinarie. Il suo realismo magico fonde con sapienza il romanticismo delle grandi saghe familiari (caposaldo della cultura del Sud) e il gusto per il buon cibo (altro must dell’America rurale). La Allen si muove con grazia in un filone, quello del mix tra commedia e sapori, che ha già benedetto molte scrittrici, dalla Isabel Allende di Afrodita alla Laura Esquìvel di Come l’acqua per il cioccolato alla Joanne Harris di Chocolat.