Il mese di maggio è un crocevia tra l’inverno e l’estate e rappresenta il momento ideale sia per eliminare dalla pelle i danni del freddo, sia per prepararla ad andare incontro al sole estivo. In questo periodo si cambia strategia e si passa dalle creme più nutrienti e corpose alle idratanti light: Una buona abitudine da prendere è quella di levigare la cute con dei peeling leggeri una volta a settimana. Per proteggere la pelle del viso dalla luce solare che diventa sempre più intensa è opportuno iniziare ad usare ogni giorno una crema con filtro solare 15-20 se si ha la carnagione chiara, 10-15 se si è abbastanza scure. Una bella pelle, un corpo levigato e un colorito sano sono anche e soprattutto il frutto di una dieta bilanciata perché la pelle è una specchio fedele delle nostre abitudini alimentari. Con l’aumentare della temperatura e i liquidi che si perdono la pelle avvizzisce e la regola numero uno per idratare la cute è bere tanto: almeno due litri di acqua oligominerale al giorno. Poi ci sono anche i liquidi che provengono dai cibi. Se scegliamo gli alimenti giusti facciamo il pieno di acqua e di molte preziose vitamine. Tra gli alimenti che non dovrebbero mancare dalla nostra tavola il mais che è un’ottima fonte di vit.A e di carotenoidi che intervengono nella rigenerazione delle cellule di superficie. Ne sono ricchi anche gli agretti, le carote, le ciliegie e le verdure a foglia verde. I cereali integrali, importanti soprattutto per la vit.B3, sono fondamentali per la produzione dell’energia che serve per la rigenerazione dell’epidermide. Kiwi, agrumi e peperoni sono ricchissimi di vit.C, l’antiossidante più importante per la lotta contro i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento precoce delle cellule. Un’altra funzione fondamentale della vit.C è legata alla sintesi del collagene, il tessuto che dà sostegno alla pelle. Per non farsi mancare la giusta quantità di acidi grassi polinsaturi Omega 3, che mantengono elastica la pelle, bisogna consumare almeno 2-3 volte a settimana il pesce. Le specie più ricche di Omega 2 sono: tonno, salmone, sgombro e sarde. Consumando ceci ma anche altri legumi si assume una discreta quantità di magnesio, minerale importante per la produzione di energia nonché nella trasmissione degli impulsi nervosi. E per finire in bellezza un filo d’olio extravergine d’oliva non deve mancare dai piatti che fanno parte del nostro menu, apporta notevoli quantità di vit.E, un prezioso antiossidante che aiuta a combattere l’invecchiamento precoce della pelle.