A scoprire che il suo potere antiossidante è efficace anche nella prevenzione delle malattie neurodegenerative è stato però uno studio italo-americano, condotto dagli scienziati dell’Istituto di Scienze neurologiche del Cnr di Catania in collaborazione con il Rockfeller Neuroscience Institute di Washington. Analizzando una popolazione indiana, dove Alzheimer e Parkinson hanno un’incidenza sette volte minore che negli Usa, gli scienziati hanno scoperto che questa spezie rappresenta la quintessenza della giovinezza per il cervello. Il curcumino, pigmento che regala il tipico colore giallo ocra al curry, met te in moto infatti una famiglia di geni, detti vitageni, e protegge i neuroni da malattie degenerative tuttora senza cura come l’Alzheimer. Gli studiosi ne hanno evidenziato, inoltre, le capacità neuroprotettive in modelli sperimentali di morte neuronale, identificando i meccanismi biologici alla base di questa proprietà terapeutica: il pigmento di curcumino è in grado di attivare i geni vitageni che potenziano la vitalità delle cellule e proteggono i neuroni dai danni indotti dallo stress ossidativo.