Il benessere psicofisico dipende in buona parte da ciò che mangiamo. Pur essendo in sovrappeso mangiamo troppo, non per fame, ma perchè influenzati dalla pubblicità, per placare l’ansia, per sconfiggere la noia….Cerchiamo, dunque, di correggere le abitudini sbagliate adottando uno stile alimentare che contribuisca a rimetterci in forma.Quindi via libera agli alimenti integrali, all’olio extravergine di oliva, alla frutta fresca , alle verdure. Sostituite gli spuntini con infusi e tisane. Ovviamente c’è tisana e tisana. Noi abbiamo provato i prodotti VALVERBE, l’Azienda piemontese che da alcuni decenni si dedica alla coltivazione, essiccazione e confezionamento delle proprie tisane in filtro, con impianti moderni e tecnologicamente avanzati.

Ma il pregio sta nel fatto che le erbe, fresche e biologiche  vengono disidratate  con un sistema innovativo che conserva l’integrità della membrana cellulare, quindi i principi attivi, l’aroma e il sapore della pianta fresca. La bustina, poi, a doppio incarto, non ha punti metallici e il filo è di cotone biologico.

C’è solo l’imbarazzo della scelta: Tè verde dalle note proprietà antiossidanti a antibatteriche, Camomilla, ottima per le sue doti sedative. Come Dolce sonno con Passiflora ed Escolzia. Da non dimenticare la Tisana di Natale, speciale per preparare il Vin Brulé.

2015-11-07_18.31.12Se vi piacciono i frutti, Fragolina di bosco e Ribes, vi incanterà. Mirtillo e Lampone vi conquisterà per la carica di energia. Un viaggio in Sicilia con Limone e Zenzero. Contro l’ansia e lo stress, Tiglio e Fiori d’Arancio, combatte anche raffreddore, tosse o congestione nasale.
Ricco di sali minerali quali potassio, manganese, zinco, rame, fosforo, ferro, magnesio, sodio, selenio e calcio, Melograno contrasta i radicali liberi. Pancia piatta con la tisana Finocchio Semi, drenante diuretica, depurativa e digestiva. Erbe anche in cucina con le salutari miscele per  Legumi e Zuppe, Frittate e Omelettes.

spezieEcco una ricetta ideale per le serate più fresche: Zuppa rustica di pane e cavolo nero.

4 fette di pane toscano raffermo

– 500 g di cavolo nero

– 500 g di fagioli -cannellini secchi, cotti

– 2 pomodori, pelati

– 1 porro

– 3 spicchi di aglio

– 1 peperoncino

– 1 foglia di alloro

– 2 l di brodo vegetale

– olio

– sale

– pepe

un pizzico di Legumi e Zuppe Valverbe

PREPARAZIONE

1 Sfogliate il cavolo nero, scartate la coste più dure e il torsolo e affettate a striscioline la parte più tenera delle foglie. Affettate

finemente la parte bianca del porro e schiacciate i pomodori pelati in un piatto.

2 Scaldate 3 cucchiai d’olio in un tegame dal bordo alto, preferibilmente di terracotta, e fate rosolare il porro con 2 spicchi d’aglio tritati

e il peperoncino. Aggiungete i pomodori e lasciate insaporire per qualche minuto. Unite i fagioli sgocciolati, l’alloro e il cavolo nero.

Mescolate bene, controllate il sale, coprite col brodo già portato a bollore e proseguite la cottura senza coperchio per 20 minuti. Il

risultato finale dovrà essere piuttosto brodoso, se necessario aggiungete poca acqua durante la cottura. Insaporite con un pizzico di

Legumi e Zuppe

3 Tostate le fette di pane da entrambi i lati. Strofinatele leggermente con lo spicchio d’aglio rimasto e sistematele sul fondo di una

grande zuppiera. Copritele con la zuppa bollente e lasciate riposare, con un coperchio, per circa 5 minuti.

4 Dividete la zuppa nei piatti, finite con un generoso filo d’olio e un’abbondante grattugiata di pepe.