Tra uova di Pasqua, coniglietti e così via, questo periodo dell’anno fa entrare in casa tanto cioccolato. L’idea, allora, è quella di trasformarlo in deliziosi dessert, veloci e facili da preparare

Chi può resistere a un dolce preparato con l’amato cioccolato? E in più facilissimo da preparare? Non resta che scegliere da quale delle ricette cominciare! Ce ne sono per tutti i gusti, tutte buonissime e con ingredienti naturali, ideali da servire come dessert a fine pasto, ma anche per una merenda oppure per una colazione festiva più golosa del solito.

Semifreddo alla stracciatella di ricotta

Ingredienti

Per il semifreddo
2 disco Pan di spagna
300 g ricotta
250 g Confettura di fragole
200 g Cioccolato fondente
100 g Zucchero
2 Limoni

Per la bagna
2 cucchiaio Cacao amaro in polvere
1 cucchiaio Zucchero

Istruzioni
Grattugiate la scorza dei limoni. Riducete in granella il cioccolato con una grattugia per verdure.
Lavorate la ricotta insieme allo zucchero fino a ottenere una crema soda e liscia, poi amalgamate la scorza e 150 g di cioccolato grattugiato. Dividete la stracciatella in 2 parti uguali.

Preparate la bagna riunendo in una ciotola il cacao e lo zucchero, poi versate 500 ml d’acqua un po’ alla volta e fate sciogliere gli ingredienti.

Ricavate dai 2 dischi di pan di Spagna 8 pezzi rettangolari da circa 7,5 x 10 cm, poi inumiditeli leggermente con qualche cucchiaiata della bagna.

Foderate con la pellicola trasparente una vaschetta in alluminio da 15 x 20 cm. Ricoprite il fondo con metà della stracciatella di ricotta, livellate e coprite con 4 rettangoli di pan di Spagna, stendete un altro strato di stracciatella e completate col pan di Spagna. Coprite con altra pellicola e sistemate il dolce in frigorifero per almeno 4 ore, oppure nel freezer per 2 ore.

Capovolgete il semifreddo in un piatto da portata, ricopritelo con la restante granella di cioccolato e servitelo con la composta di fragole, fredda o tiepida, stemperata con poca acqua.

Gateau al cioccolato speziato

Ingredienti

2 Uova
2 cucchiaio Zucchero
80 g Cioccolato fondente
0.5 cucchiaino Noce moscata
0.5 cucchiaino Cannella in polvere
0.5 cucchiaino Chiodi di garofano
Burro
farina
Carta oleata

Istruzioni

Imburrate una teglia del diametro di 20 centimetri e foderatela con carta oleata. Imburrate nuovamente e infarinate
Montate i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano fluidi come uno zabaione. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, quindi unitelo alla crema di uova, mescolando bene

Setacciate insieme farina, noce moscata, cannella e chiodi di garofano e uniteli alla crema. Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli un poco alla volta facendo attenzione a non smontarli. Versate il tutto nella teglia e cuocete in forno caldo a 180 °C per 25 minuti

Sfornate e lasciate raffreddare nella teglia. Capovolgete il gateau su un piatto di portata e decoratelo con una spolverata di cannella e zucchero a velo oppure con una colata di cioccolato sciolto a bagnomaria

Fonte: Cucina Naturale