Vino bianco, fiori di dittamo, assenzio e ruta: questo il primo aperitivo (dal latino aperitivus, “aprire” la sensazione della fame ) che il medico  greco Ippocrate somministrava ai pazienti che soffrivano di inappetenza. L’intruglio benefico giunse nelle mani di sapienti erboristi medievali che scoprirono che era proprio il gusto amaro a stimolare il senso della fame. Ma l’aperitivo come lo intendiamo noi nasce  a Torino nel 1876 nella piccola bottega di liquori di Antonio Benedetto Carpano che “creò” l’Aperitivo per eccellenza: il Vermouth, un delizioso vino aromatizzato con china.

aperitivo

Ma quando parliamo di aperitivo intendiamo l’abbinamento di  cocktail e bevande a preparazioni stuzzicanti che anticipano manicaretti altrettanto gustosi. Per il nostro aperitivo vegetariano ci affidiamo ai deliziosi prodotti dell’ AZIENDA AGRICOLA SAN MATTEO. Che immersa in un agrumeto di circa 6 ettari, contempla lo scenario incomparabile del Golfo di Taormina. I frutti vengono coltivati con metodi rigorosamente biologici utilizzando prodotti di origine organica e vegetale e praticando la lotta biologica che sfrutta la naturale competizione tra  predatori e parassiti. Non solo marmellate e confetture gustosissime ma anche una selezione accurata delle migliori ricette per conservare in vetro  la caponata, i pomodori secchi, i capperi, le olive e  altro ancora.

Su generose fette di pane tostato abbiamo spalmato SEX ON THE BEACH che al gusto deciso della vodka unisce succo di pesca, succo di mirtilli rossi, succo d’arancia, zucchero e succo di limone. La tradizionale CAPONATA, ricetta tradizionale tra le specialità siciliane, ha impreziosito profumate fette di pane di segale mentre AGRODOLCE DI PEPERONIe PATÈ DI OLIVE VERDI hanno evocato su croccanti crostoni di pane di kamut, il profumo dell’estate.