Con il caldo, torna la voglia di cibi leggeri e freschi abbinati a eccellenze italiane. Come SUD di BALADIN, un omaggio al sud d’Italia, terra ricca di colri, sapori, sole. L’acqua delle Alpi Marittime, si miscela con il malto d’orzo prodotto in Basilicata, con gli agrumi (limone, arancia, mandarino e bergamotto) della Sicilia, Calabria, Campania e Puglia, il coriandolo delle Marche e si completa con il frumento, il luppolo e il lievito piemontese. Il risultato una Birra giallo opalescente e schiuma bianca, con note marcate di cereale e aromi agrumati di mandarino e coriandolo oltre che fresche note di luppolo.Al gusto gli aromi agrumati, ben equilibrati con i sentori di cereali che si fondono alle delicate note di buccia di arancia bruciata esaltate dal lievito Baladin.

Con L’IPPA, (che fa parte del progetto Dalla Terra alla Birra nato per promuovere la filiera italiana) I quattro luppoli (Cascade, Chinook, Comet e Magnum) sono nati e cresciuti nei campi in Italia. Una birra di colore ambrato brillante e schiuma bianca, con le note agrumate di mandarino unite a sentori di melone e mango.

Torniamo alla cucina. Ascoltiamo i segnali che ci invia il nostro organismo e liberiamo la fantasia nella preparazione di piatti semplici e veloci. Approfittiamo della generosità dell’estate che ci offre una grande varietà di frutta e verdura che danno all’organismo le sostanze di cui ha bisogno quando fa caldo. L’aumento della sudorazione, infatti, ci fa perdere acqua e sali minerali.

Allora come reintegrare i sali persi? Con insalate e macedonie, ricche di sostanze preziose. Gli ortaggi forniscono vitamine (A, B6, C e acido folico) e sali minerali come potassio, ferro, calcio e magnesio. Hanno un alto contenuto di acqua e sono poveri di calorie, proteine e grassi.

Via libera a frullati e centrifugati e alle rinfrescanti Bibite Baladin (ottime anche per i cocktail estivi): AGRUMATA: mix di agrumi (arancio, mandarino, limone e bergamotto). TONICA, una sapiente interpretazione del chinino.

Comunque è bene assumere ogni giorno una porzione di carboidrati complessi come pasta e riso, fonte di energia per il nostro corpo. Non dimentichiamo pesce e carne ( per chi non è vegetariano) che insieme a uova, formaggi e yogurt, forniscono proteine ad alto valore biologico.

Tutto senza obblighi e regole, naturalmente, ma facendovi guidare dalla fantasia e dalla gioia di vivere pienamente la bella stagione (italiana)!