Fare paralleli tra il tofu e altri alimenti come la carne o il formaggio è una scommessa persa in partenza. Gusto, consistenza e aspetto di questo derivato della soia sono assolutamente singolari. Molti lo assimilano ad una sorta di formaggio, probabilmente perché essendo di colore bianco-giallino si presenta in una veste che ricorda quella di un panetto di burro e anche per il fatto che il tofu si ottiene dal latte di soia coagulato. Ma le somiglianze finiscono qui nel senso che il sapore è sfuggente e la consistenza inclassificabile, spaziando tra quella della feta greca e quella del budino. Premesso quindi che il tofu è un alimento a sé e non un surrogato della carne o del formaggio, la cosa lo rende così unico nel panorama dei cibi è il suo valore nutritivo. Le proteine del tofu sono di alta qualità in quanto contengono tutti gli aminoacidi: questo ne fa un ottimo sostituto della carne e spiega il motivo per il quale in Cina viene chiamato “carne senza osso”. Rispetto alla carne presenta dei vantaggi: pochi grassi, poche calorie, pochissimo sale e zero colesterolo. L’ideale per ridurre i fattori di rischio cardiovascolare. Aggiungiamo poi che contiene i fitoestrogeni, sostanze simili agli ormoni, che prevengono l’osteoporosi e i tumori al seno e alla prostata e nelle donne in menopausa alleviano le vampate e il malumore. 100 grammi di tofu contengono tante proteine, più di quelle contenute nella medesima quantità di carne bovina, 683 mg di calcio contro i 5 mg presenti nel manzo, 2,66 mg di ferro contro i 2,1 della carne, 190 mg di fosforo invece dei 20 mg della bistecca, 166 mcg di vit.A completamente assente nella carne bovina. Un alimento da nobel verrebbe da dire. E anche il sapore è niente male. Ricorda vagamente quello dei funghi e delle noci, è delicato e soprattutto si presta a un’incredibile varietà di accostamenti. Sposa a meraviglia sughi, salse, spezie , aromi e condimenti. Si adatta a ogni tipo di cottura: il tofu duro può essere grigliato, lessato, brasato, cotto al vapore, fritto. Il silky tofu, cioè il tipo morbido, è ideale da frullare per fare creme, salse, dolci al forno. Il tofu è un ottimo accompagnamento per tutta la verdura, sia cotta che cruda, le alghe, i funghi, il riso e gli spaghetti. Secondo la medicina tradizionale cinese e giapponese il tofu è un alimento yin, “freddo”, femminile, e andrebbe servito con alimenti yang, “caldi”, maschili: zenzero, curry, peperoncino piccante, funghi, bambù, carne, gamberi. Buono per il cuore, gustoso per il palato, vale sicuramente la pena lasciarsi sorprendere dal tofu.