Si preparano in pochissimo tempo, succhi e centrifugati permettono di assorbire subito, evitando la masticazione, un magnifico cocktail di nutrienti allo stato puro. Mai come quando si sorseggia un centrifugato ci si assicura una dose di preziose vitamine. Se poi si ha l’accortezza di trattenere in bocca per qualche istante il succo prima di ingerirlo, le vitamine vengono assimilate ancora più facilmente. Di motivi per introdurre i centrifugati nell’alimentazione quotidiana ce ne sono molti e tutti validi. Il consumo settimanale di circa mezzo litro di questi composti aumenta le difese immunitarie, stimola la produzione dei globuli rossi, migliora l’umore, la vitalità ed è un toccasana per pelle e capelli. Per ottenere un bicchiere di centrifugato occorre all’incirca mezzo chilo di verdura o frutta. Il mix più semplice da preparare è a base di carota, antiossidante per eccellenza, sedano, molto ricco di minerali, finocchio, diuretico ed aromatico, e mela, che stimola il fegato e conferisce un buon sapore alla bevanda . Come aggiunte vanno bene le cime di rapa, antitumorali, e la barbabietola rossa che è un’ottima fonte di ferro in forma altamente assimilabile Il momento migliore per bere un centrifugato è prima del pasto o un po’ dopo la fine del pranzo. I succhi ottenuti dalla centrifugazione di frutta invece devono essere presi a digiuno, a colazione o lontano dai pasti, altrimenti danno problemi di fermentazione intestinale. Per eliminare le tossine l’ideale è un mix di mela e ananas, a cui si possono mescolare banana e zenzero, che favorisce la digestione. Una tazza di succo di carota e sei gambi di prezzemolo sono un ottimo diuretico, mentre prima di una sessione di sport il succo di un’arancia, un quarto di pompelmo e uno di limone con la buccia, ci danno la carica giusta. Per chi desidera una bevanda tonificante uva nera e ciliegie nere snocciolate. E come antivirale due mele e un’arancia. Questi preparati sono altamente energizzanti sono ipocalori, soprattutto se vengono preparati senza aggiungere zuccheri di alcun tipo, e vengono assimilati completamente. La quantità giornaliera ideale di centrifugato corrisponde a due bicchieri. Se poi si ha l’esigenza di perdere qualche chilo, si può prevedere un giorno alla settimana a base esclusivamente di bevande vegetali. La cosa più importante da fare quando si prepara un centrifugato è utilizzare anche le foglie esterne e la buccia degli ingredienti che devono essere rigorosamente biologici.