È in onore del Vin Santo la Ricordanza di Sapori che si celebra al Borgo di Vigoleno (PC) sabato 1 agosto 2009. Lo chef Antenore Biari serve agli ospiti nettare d’uva e aroma al loro ingresso al borgo, cui si accompagnano quali antipasti il crostone del pellegrino con grasso pestato e il pane casaro con formaggio in olio.  Ecco poi giungere in tavola la zuppa al farro, gli gnocchetti rustici ai borlotti di campagna, il vitello arrosto accompagnato da marmellata al limone e la caciotta nostrana con miele di montagna. Come dessert ci sono gli immancabili biscotti caserecci cotti nel forno a legna da gustare inzuppati nel Vin Santo di Vigoleno. Si brinda con i vini Doc dei Colli Piacentini: Vin Santo, Gutturnio, Barbera, Ortrugo e Malvasia.   Si parla d’amore al Castello di Bardi (PR) sabato 8 agosto 2009, con la Ricordanza di Sapori.La chef Lucia Sgarbossa dell’Agriturismo bardigiano Ca’ d’Alfieri accoglie gli ospiti a castello con un aperitivo di benvenuto a base di nettare d’uva e trionfo di frutta di bosco della Val Noveglia. A seguire, quali antipasti, ecco il prosciutto cotto e la coppa di maiale nero della Val Ceno, le scaglie di parmigiano reggiano biologico di Bardi e le torte di patate, di erbette e di riso. Delizie da ghiottoni sono le crespelle ripiene alla bardigiana, gli anolini in brodo della tradizione e il brasato di manzo di razza romagnola al pepe rosa con polenta. Per chiudere in dolcezza ecco la torta di mele con crema allo zabaione e il caffè servito con biscottini caserecci. I vini sono quelli biodinamici di Camillo Donati: lambrusco e malvasia dolce e secca.   Sogni, desideri e filtri d’amore sotto le stelle al Castello di Gropparello (PC), per la Ricordanza di Sapori che va in scena nella notte di San Lorenzo, lunedì 10 agosto 2009. L’appuntamento con la rassegna ideata dall’Associazione dei Castelli del Ducato di Parma e Piacenza prevede oltre al banchetto anche la visita guidata al castello, e la possibilità di ammirare, insieme ad esperti astronomi, la volta celeste stellata. La tavola viene apparecchiata all’aperto, nel giardino degli ulivi, mentre i coppieri preparano filtri d’amore.  Dame e cavalieri, a lume di candela, degustano i manicaretti nell’attesa di scorgere una stella cadente che realizzi i loro desideri d’amore… Gli ospiti sono accolti da ancelle e abbigliati con abiti adeguati all’epoca, per calarsi al meglio nell’atmosfera della serata, e viene offerto loro un brindisi campestre a base di Monterosso Val d’Arda DOC accompagnato da grana padano e pasticcetti salati. Amelia dell’Amorosa, chef della Taverna Medievale del Castello di Gropparello, serve la cena, mentre i coppieri vuotano costantemente nei calici Gutturnio DOC. Ecco il trionfo del sapore, con pietanze ricercate e sfiziose, come gli spumoncini di lattuga e patè di prosciutto, seguiti da risotto alle pere e tagliatelle in guscio, e ancora da filetto di bue alle olive guarnito con fagottino di melanzane e insaleggiata “capriccio della Duchessa”. Il dessert è il babà dei Borbone con crema inglese, frutti di bosco e panna montata., seguito dalla bevanda delle Americhe in tazzina. I vini serviti sono quelli dei Viticoltori Arquestesi, Gutturnio Classico e Malvasia Spumante.  Nell’antico parco della Rocca Sanvitale di Fontanellato (PR), domenica 30 agosto 2009 torna l’appuntamento con le Ricordanze di Sapori dell’Associazione dei Castelli del Ducato di Parma e Piacenza. Tra il fruscio degli alberi i commensali prendono posto al sontuoso banchetto allestito dallo chef Erika Bussolati. All’arrivo i convitati sono accolti da un ricchissimo buffet che celebra il regal maiale di questo territorio. Culatello di Zibello Dop, spalla cotta di San Secondo, prosciutto crudo di Parma di 24 mesi, salame di Felino stagionato accompagnati da bocconcini di torta fritta e parmigiano reggiano di montagna stagionato 30 mesi. Serviti a tavola ecco poi lo sformatino di zucca con crema al parmigiano reggiano, le bombette di riso al ragù d’anatra, il galletto ruspante in padella e le duchessine di patate al forno. Nuovamente a buffet ecco il trionfo dei dolci casalinghi e al cucchiaio, cui seguono il caffè e gli infusi. A tutto pasto si degustano spumante Brut, sauvignon Doc dei Colli di Parma e Rosso Igt dei Colli di Parma.  Per informazioni e prenotazioni:
Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza – Club di Prodotto
Tel. 0521.829055/823221