Birra fresca e piatti a base di ingredienti di stagione: è questo il desiderio degli amanti della buona tavola durante l’estate. Meglio se in giardino. Ricevere all’aperto è molto facile, la natura pensa alla scenografia e tutto quello che vi rimane da fare è assecondarla con un’apparecchiatura a tono e un sottofondo musicale adeguato.

Pensate anche all’illuminazione che deve essere suggestiva ma discreta, e soprattutto non deve attirare gli insetti. Semplicità, praticità, per le ricette che vi proponiamo (tutte alla griglia ) e accompagnate dalle novità BALADIN: SUD, un omaggio al sud d’Italia, terra ricca di colori, sapori, sole. L’acqua delle Alpi Marittime, si miscela con il malto d’orzo prodotto in Basilicata, con gli agrumi (limone, arancia, mandarino e bergamotto) della Sicilia, Calabria, Campania e Puglia, il coriandolo delle Marche e si completa con il frumento, il luppolo e il lievito piemontese. Il risultato una Birra giallo opalescente e schiuma bianca, con note marcate di cereale e aromi agrumati di mandarino e coriandolo oltre che fresche note di luppolo.Al gusto gli aromi agrumati, ben equilibrati con i sentori di cereali che si fondono alle delicate note di buccia di arancia bruciata esaltate dal lievito Baladin.

Con L’IPPA, (che fa parte del progetto Dalla Terra alla Birra nato per promuovere la filiera italiana) I quattro luppoli (Cascade, Chinook, Comet e Magnum) sono nati e cresciuti nei campi in Italia. Una birra di colore ambrato brillante e schiuma bianca, con le note agrumate di mandarino unite a sentori di melone e mango.

Ecco le ricette che abbiamo provato per voi:

Provola grigliata

Ingredienti

350 g provola
8 foglie Limoni
olio extravergine d’oliva
Bicarbonato per il lavaggio

Istruzioni
Lavate le foglie con acqua calda e bicarbonato, poi asciugatele con cura. Tagliate la provola in 4 fette uguali, quindi cospargete ogni foglia con un velo d’olio e procedete al montaggio. Disponete una fetta di formaggio su una foglia di limone e poi ricopritela con un’altra foglia di limone, fissando le foglie alle 2 estremità con stuzzicadenti. Grigliate dolcemente le fette per circa 5 minuti e servitele nei piatti con le foglie.

Grigliata di verdure estive alle erbe aromatiche

Ingredienti

2 Pomodori
2 Zucchine
1 Melanzana
1 Peperone, giallo
1 Peperone, rosso
1 Cipolla
1 spicchio Aglio
1 cucchiaio Maggiorana
1 cucchiaio Melissa
1 cucchiaio Prezzemolo
1 cucchiaio Erba cipollina
1 cucchiaio Basilico
8 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
Sale

Istruzioni
Tagliate finemente l’erba cipollina; mondate e tritate maggiorana, melissa, prezzemolo e basilico; sbucciate e schiacciate l’aglio. Riunite le aromatiche, compresa l’erba cipollina e l’aglio in una ciotola, quindi aggiungete l’olio, mescolate e lasciate riposare.

Mondate le verdure, tagliate la melanzana a fette spesse un centimetro scarso, i peperoni a filetti, i pomodori orizzontalmente a metà, le zucchine in 3-4 fette nel senso della lunghezza e la cipolla in 4 fette. Raccogliete le verdure su un grande piatto da portata, conditele con la salsa alle erbe privata dello spicchio d’aglio e servitele.

grigliato

Omelette con ricotta grigliata ed erbette

Ingredienti

280 g ricotta
1 mazzetto Erbe miste
3 Uova
1 cucchiaio Acqua
2 cucchiaio Olio
Sale
pepe

Istruzioni
Tagliate 280 g di ricotta molto soda a fettine spesse mezzo centimetro. Scaldate una padella con 2 cucchiai d’olio e doratevi la ricotta finché non sarà leggermente bruciacchiata da entrambi i lati. Salate e pepate. Tritate un mazzetto di erbe fresche e unitelo a 3 uova con un cucchiaio d’acqua e un pizzico di sale e di pepe. Battete con cura e versate un mestolo per volta in una padella calda e poco oliata, ricavando 4 frittatine sottili. Disponete al centro di ciascuna una fettina o due di ricotta grigliata, ripiegate verso l’interno 2 lembi della frittata avvolgendo la ricotta come un involtino. Voltatela per un istante e servitela accompagnata da un’insalatina novella.

grigliato

Involtini di melanzane grigliate alla menta

Ingredienti

4 Melanzane
90 g Pecorino
20 foglia Menta
1 cucchiaino Origano
stuzzicadenti
Carta da forno
Olio di oliva extra vergine
Sale

Istruzioni
Lavare le melanzane, asciugarle, tagliarle per il lungo in fette di 3-4 mm e grigliarle su una piastra calda 2-3 minuti per lato. Lasciar raffreddare. Lavare le foglie di menta, asciugarle e spezzettarle finemente con le mani mescolandole con l’origano e 3-4 cucchiai d’olio
Stendere le melanzane grigliate su un grande vassoio, spennellarle con l’olio aromatico, salarle leggermente e cospargerle con il pecorino. Arrotolarle a involtino fermandole con uno stuzzicadenti, metterle in una teglia coperta con carta da forno e scaldarle per 5-6 minuti nel forno a 210 °C, servire.

grigliato

Farro con melanzane e zucchine grigliate

Ingredienti

250 g farro perlato
4 uova
3 zucchine
2 melanzane
40 g mandorle
8 foglie Basilico
olio d’oliva extravergine
Sale grosso
sale fine
pepe

Istruzioni
Tagliate le melanzane a fettine sottili, poi disponetele in uno scolapasta condendo ogni strato con poco sale grosso. Lasciatele spurgare almeno per un’ora dell’acqua amara di vegetazione, quindi sciacquatele bene e tamponatele con carta da cucina. Grigliate su una piastra calda le zucchine affettate e le melanzane, condendole con uno-due cucchiai d’olio, sale, pepe e il basilico sminuzzato. Tenetele da parte a insaporire.

Sciacquate il farro con cura, mettetelo in una pentola con 600 ml d’acqua e lessatelo dolcemente per 25 minuti circa, lasciando asciugare il fondo. Stendetelo in un vassoio, conditelo con un cucchiaio d’olio e poco sale, poi lasciatelo raffreddare.

Mettete sul fuoco le uova in una pentola con acqua fredda abbondante. Appena l’acqua comincia a bollire, proseguite per 6 minuti e poi trasferite le uova in acqua e ghiaccio per 10 minuti. Sgusciatele, tagliatele e pezzetti e sbriciolatele in una ciotola con una forchetta.
Disponete in una ciotola il farro, le zucchine, le melanzane e le uova, condite il misto con un pizzico di sale e con 2 cucchiai d’olio. Completate con una macinata di pepe e le mandorle affettate o sminuzzate.

Insalatina di peperoni grigliati e funghi

Ingredienti

1 Peperone, giallo
1 Peperone, rosso
250 g Funghi champignon
1 Limone
0.5 cespo Lattuga
Olio di oliva extra vergine
Sale

Istruzioni
Pulire i peperoni da picciolo verde e semi, tagliarli in 4 falde per il lungo e grigliarli su una piastra calda alcuni minuti per lato.Una volta freddi tagliarli in sottili e lunghe striscioline, a parte lavare e asciugare la menta, tritare finemente la metà e mescolarla con 4 cucchiai abbondanti di olio lasciandolo in infusione. Mondare con cura i funghi eliminando la parte finale terrosa e pulendoli con un panno inumidito o in alternativa sciacquandoli molto velocemente, una volta pronti affettarli.

Lavare le foglie di lattuga, asciugarle e affettarle finemente, condire i soli peperoni con l’olio alla menta filtrato e un pizzico di sale, separatamente condire i funghi con un pizzico di sale e succo di limone a piacere. Unire i peperoni e funghi disponendoli nel centro dei piatti, circondare con la lattuga affettata e completare con le restanti foglie di menta spezzettate con le mani.

Pesche grigliate al miele

Ingredienti

8 pesche
Miele
Gelato alla vaniglia

Tagliate le pesche a cubotti e infilatele in un bastoncino di legno, o di acciaio, per creare degli spiedini. Grigliate gli spiedini su una griglia ben calda per qualche minuto, girandoli spesso.Spennellate gli spiedini con miele d’acacia. Servite con un pallino di gelato alla vaniglia.

grigliato