La gastronomia come prodotto d’eccellenza, come chiave distintiva di un territorio, è ciò che caratterizza la provincia di Piacenza. E la tradizionale “pacciada”, che la Strada dei Sapori del Po e della Bassa Piacentina propone come rito dei golosi, il 30 e 31 maggio a Soarza (PC), ne è la prova.  Anche il nome stesso “pacciada” deriva dal dialetto lombardo, o meglio bassaiolo, e viene reso in italiano con il termine abbuffata. Ma questa parola racchiude un significato più ampio, che Gianni Brera ha saputo spiegare con evocativa chiarezza nel suo libro “La Pacciada”, pubblicato nel 1997.  Calandosi in una dimensione un po’ nostalgica, si intende il ritrovarsi a tavola tra vecchi amici, circondati da visi sinceri, e gustare insieme cibo dal sapore vero, gustoso, in grado di raccontare direttamente “al palato” la storia di una terra e delle sue genti. L’evento della “Pacciada” diventa quindi un’occasione per dedicarsi alla buona tavola, ma anche ad un viaggio profondo ed emozionante nella cultura del territorio piacentino, attraverso le tradizioni che si sono conservate nel tempo.  Perché la Pacciada evoca un mondo fatto di cose da mangiare e da bere, ma anche di paesaggi, di cucine e casa, di scenari sociali e naturali. Al Ristorante Cattivelli di Isola Serafini, a Monticelli di Ongina (PC), sabato 30 maggio va in scena una lezione di storia che guarda alla tavola e all’ambiente, al fiume e alla gente.  Due i momenti culturali, previsti nel tardo pomeriggio. “Un vino è come una bella donna”, con ospiti a degustare, immaginare, raccontare nella vecchia corte, tra letteratura breriana e della bassa padana; e ancora “L’incontro tra amici con i sapori di un territorio: la pacciada”, a tavola con gli ospiti per raccontare ancora aneddoti e ricordi, tra esperienza e fantasia. Ecco poi arrivare in tavola la Pacciada vera e propria, a base di specialità come i salumi piacentini, il grana padano, le conserve e i vini dei colli. Nella Corte dell’Azienda Agricola Pizzavacca di Soarza (PC), domenica 31 maggio 2009 ecco invece la vera mostra mercato, in cui saranno esposti i prodotti della Strada dei sapori del Po e della Bassa Piacentina, e della Strada dei Vini e dei Colli Piacentini.