IL PANE

Fare il pane. Dosare, impastare, far lievitare, cuocere…oddio, non sono all’altezza!
E invece, chi l’avrebbe mai detto che un giorno delle fantastiche pagnotelle di tutti i tipi avrebbero riempito di profumi la nostra redazione. Già, è stato nella cucina di Agoranews che il “fattaccio” (si fa per dire) si è consumato. Tutto è cominciato quando abbiamo preparato un articolo sui vari tipi di farine, per dolci, per il pane, per la pasta…  (ma non sono tutte uguali ?). Dalla teoria si è passati alla pratica e abbiamo provato. Il risultato? Eccellente.

La ricetta è una proposta di Cucina Naturale (nota rivista edita da Tecniche Nuove).
Le farine che abbiamo scelto sono  prodotti PROBIOS, azienda leader in Italia nella distribuzione di prodotti biologici vegetariani e per intolleranze alimentari.

La FARINA INTEGRALE DI KAMUT® PROBIOS  è ottenuta dal grano  originario dell’antico Egitto, il grano khorosan, dall’altissimo valore nutrizionale. La versione integrale, non subisce nessun tipo di separazione, pertanto ha un maggiore valore nutrizionale. In alternativa usate la FARINA DI GRANO TENERO INTEGRALE, biologica e prodotta con frumento coltivato in Italia.
PANE DI KAMUT SENZA LIEVITO

350 g di farina integrale di kamut

– 125 g di yogurt intero

– 150 ml di latte

– 20 g di burro

– 2 cucchiaini di bicarbonato

– 1 cucchiaino di zucchero di canna

– ½ cucchiaino di sale

– 1 cucchiaino di cremor tartaro

– 1 cucchiaino di coriandolo in grani

PREPARAZIONE

A lievitazione istantanea

1 Scaldate il forno a 200 °C, posando subito sul fondo una ciotola riempita d’acqua.

2 Mescolate in una terrina, nell’ordine, la farina, lo zucchero, il sale, il bicarbonato di sodio, il cremor tartaro, il latte, lo yogurt ed, eventualmente, il coriandolo.

3 Amalgamate velocemente con le mani oliate tutti gli ingredienti e date alla pasta una forma di palla.

4 Posate l’impasto su una teglia ricoperta da carta da forno, incidete con un coltello affilato una grossa croce sulla parte superiore.

5 Infornate e dopo 10 minuti abbassate a 180 °C; proseguite la cottura per altri 30 minuti.

6 Sciogliete, nel frattempo, il burro in un padellino. Sformate il pane e spennellatelo subito col burro. L’aggiunta di frutta secca lo rende adatto anche per la prima colazione.

 

PIADINA, CHE PASSIONE!

Con la stessa FARINA DI KAMUT PROBIOS abbiamo preparato delle favolose piadine per uno spuntino veloce. Con 250 gr. di farina, 1 cucchiaio raso di sale, mezzo cucchiaio di bicarbonato 50 gr di OLIO DI GIRASOLE PROBIOS ottenuto dalla pressatura di semi non preriscaldati. A proposito dovete sapere che l’olio di girasole è ricco di acidi grassi polinsaturi e sostanze antiossidanti come i tocoferoli e i carotenoidi.

Impastate tutti gli ingredienti versando un po’per volta acqua tiepida quanto basta per ottenere un composto liscio. Coprite e fate riposare per 30 minuti. Dividete l’impasto in 6 palle e stendetele su una superficie non infarinata ricavando dischi spessi 5 mm. e con un diametro di 22-24 c. Scaldate bene una padella e cuocetevi le piadine da ciascun lato per 2 minuti.

E come le farciamo? Sempre PROBIOS ci viene in aiuto con MAYORICE ORIGINAL, una salsa favolosa a base di riso, 100% vegetale. Prodotta con la bevanda di riso Rice&Rice e olio di girasole, non contiene uova, soia, lattosio, frumento e glutine.

Per cambiare assaggiamo SENAPE ALL’ANTICA CON SEMI INTERI. Prodotta in una celebre azienda francese che non utilizza nessun tipo di conservante i semi di senape a maturazione vengono lavorati con metodo tradizionale. Alle ricette non vengono aggiunti grassi.

 

COUS COUS. A PROPOSITO DI MEDITERRANEO

Tornate a casa. Siete stanche ma avete voglia di un piatto veloce, nutriente, saporito…un tantino esotico (il che non guasta). Gustato a lume di candela con chi volete voi? Ebbene stiamo parlando del COUS COUS DI FARRO PROBIOS che   propone ben 13 varianti di questo cereale nutriente e versatile.

Per 2 persone

• 150 g di COUS COUS DI FARRO PROBIOS
• 20 ml di olio d’oliva
• 2 cucchiai di UVETTA SULTANINA BIO ORGANIC PROBIOS
• 180 ml di acqua calda
• 1 cucchiaino di sale
• 2 carote
• ½ peperone giallo

Mettete il cous cous in una ciotola capiente e aggiungete l’olio d’oliva e l’uvetta. Mescolate, poi coprite con l’acqua calda, salate e chiudete con un foglio di alluminio. Lasciate così per 5 – 10 minuti. Nel frattempo, pelate le carote e riducetele a cubetti. Lavate il mezzo peperone e tagliate nello stesso modo le falde. Trascorso il tempo di riposo, sgranate il cous cous mescolandolo con una forchetta e aggiungete le verdure.