Con molta probabilità il nome di questo ortaggio è stato dato per ricordare il sapore piccante dei suoi frutti: gli spagnoli lo chiamavano pepe del Brasile, paese in cui probabilmente furono trovate le prime piante allo stato spontaneo.Il suo arrivo in Europa avvenne solo nel 1500, in seguito alla scoperta del nuovo continente americano. All’inizio utilizzato a solo scopo ornamentale, come molte piante esotiche allora sconosciute, divenne ben presto un alimento comune. Il peperone – Capsicum annuum – appartiene alla famiglia delle Solanacee, che comprende anche altri ortaggi molto comuni sulle nostre tavole, come il pomodoro, la patata e la melanzana.Pur essendo di origine tropicale, il peperone può essere coltivato in climi temperati, con temperature mai troppo basse e assenza di venti.   Grazie ad un periodo di fioritura che dura qualche mese, sulla pianta di peperone è possibile osservare sia fiori che frutti a diversi stadi di sviluppo e maturazione.Il frutto del peperone è una bacca cava, di forma e colore molto diversi. Ci sono peperoni di forma allungata, altri tondeggianti, altri ancora quasi cubici, con tre o quattro lobi arrotondati. Il colore spazia dal rosso, al giallo e al verde intenso, con cultivar a frutti arancioni o scuri. a causa delle numerose varietà e cultivar oggi in commercio. All’interno della polpa carnosa e croccante che forma la bacca, ci sono i piccolissimi semi, per la maggior parte localizzati in un tessuto spugnoso bianco, alla base del frutto, sotto il robusto peduncolo che la tiene attaccata alla pianta.  Ricco in vitamine del gruppo A, B e C, ha un sapore piccante  dovuto alla presenza di capsicina, un alcaloide che si concentra soprattutto nella placenta, il tessuto bianco e membranaceo attaccato nella parte interna del frutto.  E ora la ricetta: Peperoni ripieni Ingredienti9 peperoni grandi e dolci, 50 gr di mollica di pane, olio d’oliva, uno spicchio d’aglio tritato, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 foglie di basilico tritate, 40 gr di pecorino grattugiato, un uovo, sale. PreparazioneLasciate interi 6 peperoni (ma, con cura, asportate il picciolo ) e dal foro, con un cucchiaio, fate fuoriuscire i semi e le costole bianche; lavateli ed asciugateli con un canovaccio. Gli altri tre peperoni, liberati dei gambi , dei semi e delle costole, tagliateli a riquadri medi, che soffriggerete in padella, in pochissimo olio.Ora, in un ciotola mettete la mollica di pane, il trito di aglio e prezzemolo e basilico, il pecorino ed i peperoni, con il sugo di cottura; aggiungete un uovo sbattuto, salate poi mescolate con un cucchiaio di legno, così da ottenere un composto omogeneo. Con questo farcite i peperoni interi, versatevi dentro un goccio di olio, poi riponeteli in una teglia, quindi passateli in forno caldo a 180°.