Le tecniche e le modalità di produzione hanno subito una profonda evoluzione dalla prima scuola di pensiero manageriale denominata “Scientific Management” (dal titolo del libro di Frederick W. Taylor del 1911) all’introduzione “rivoluzionaria” nella cultura produttiva occidentale di fine anni ‘70, dei principi e delle pratiche di gestione della produzione note come “Lean Production”, “Just in Time” e “Total Quality Management” (maturate in Giappone dalla Toyota). La crisi mondiale del 2008 ha mostrato come le nazioni, in cui l’industria manifatturiera gioca un ruolo centrale, abbiano sofferto meno di altre proseguendo il percorso di crescita e di accumulo di ricchezza iniziato negli anni precedenti. Per questo motivo lo studio della gestione del sistema produttivo è fondamentale per la competitività, non solo di un’impresa, ma dell’intera Nazione. Di seguito una serie di libri che possono aiutarvi a riflettere sull’importanza di queste tematiche.

Operations Management nella produzione e nei servizi

di Richard B. Chase, Robert F. Jacobs, Alberto Grando, Andrea Sianesi – MCGRAW HILL – 50,00 €

Il volume “Operations Management nella produzioni e nei servizi” nasce con l’intento di trasferire al lettore una serie di competenze e tecniche, concretamente applicabili nelle operations d’azienda, che gli permettano di migliorare la produttività nonché creare un vantaggio competitivo. Secondo gli autori, l’Operations management (OM), sviluppandosi in molteplici processi trasversali all’organizzazione aziendale, “è un interessante miscela di uomini e macchine, di gestione del personale e applicazione di sofisticate tecnologie” il cui fine è la creazione di valore. Le tematiche trattate in questo libro sono di particolare interesse per giovani specialisti di OM, senior manager, studenti di Economia e Ingegneria. Per avere una prospettiva globale della materia, il testo è composto da quattro parti fondamentali riguardanti: la strategia delle operations e la gestione del cambiamento; la progettazione e la selezione dei processi; la progettazione della supply chain; la pianificazione e il controllo della supply chain. Tra gli elementi di supporto per una piena comprensione della materia, troviamo: problemi svolti, parole chiave, approfondimenti e casi aziendali.

Sistemi di gestione della produzione

di Alberto F. De Toni, Roberto Panizzolo – ISEDI – 41,00 €

Il libro “Sistemi di gestione della produzione” sviluppa le tre aree classiche dell’Operations Management: la strategia di produzione che evidenzia il ruolo critico delle operations nella strategia competitiva dell’impresa; i sistemi di produzione in cui vengono affrontate le diverse tipologie dei sistemi produttivi; la pianificazione, la programmazione e il controllo della produzione. Tra i contenuti innovatiti contenuti in questo libro troviamo: l’analisi del “Toyota Production System” secondo uno schema unitario che “evidenzia come i nuovi modelli di produzione non siano tra loro alternativi, bensì colgano e accentuino aspetti differenti dl nuovo paradigma produttivo nato dal superamento di quello fordista”; un nuovo schema di classificazione dei sistemi di gestione delle scorte, oltre a quelli “a scorta” e “a fabbisogno”, denominato “a piano”. Inoltre il volume contiene oltre 400 figure e tabelle che favoriscono la comprensione dei temi trattati. Questo libro si rivolge agli studenti di insegnamenti universitari di natura economica e gestionale, allievi di corsi post lauream e manager.

La gestione del sistema di produzione

di Andrea Sianesi – RIZZOLI ETAS – 32,00 €

Il testo “La gestione del sistema di produzione” ha come obiettivo principale il trasferimento delle conoscenze relative ai modelli e agli approcci per la soluzione dei problemi di gestione del sistema di produzione. Questa è concepita in un’ottica che comprende anche le tematiche del miglioramento della qualità, dei sistemi informativi a supporto delle attività produttive e dei sistemi di misura delle prestazioni di efficacia e di efficienza. Il libro si articola nelle seguenti parti: nella prima vengono trattate le caratteristiche dei sistemi di produzione, le misure di prestazione e la prospettiva economica (dei costi) alla base dei processi decisionali che caratterizzano l’attività del manager industriale; nella seconda parte vengono presentati gli approcci progettuali (o di strategia delle operations) che portano alla configurazione del sistema produttivo; nella terza si presentano le principali evoluzioni che caratterizzano il sistema di produzione sia in termini di strumenti gestionali (utilizzo delle tecniche ICT) che di approccio Just In Time, Lean e Six Sigma per il miglioramento delle prestazioni. Il volume è pensato in primo luogo per gli studenti di Ingegneria gestionale, di corsi di formazione quali MBA, Executive MBA o altri master in gestione aziendale.

Ingegneria per la gestione della produzione

di Armando Brandolese, Andrea Sianesi e Alessandro Pozzetti – HOEPLI – 17,90 €

Il volume “Ingegneria per la gestione della produzione” raccoglie in veste autonoma i temi di ingegneria gestionale dedicati alla gestione della produzione, pubblicati nell’85a edizione del Nuovo Colombo, Manuale dell’ingegnere. Questo testo è composto da tre parti: nella prima intitolata “Sistemi di produzione” vengono trattati l’evoluzione, la classificazione, le misure di prestazione, le scelte strategiche dei sistemi produttivi; nella seconda parte intitolata “Programmazione di medio periodo della produzione” vengono affrontati i modelli di programmazione aggregata monoprodotto e multiprodotto, la pianificazione dei fabbisogni, il Just in Time; nella terza intitolata “Programmazione operativa della produzione” vengono presi in esame i modelli per la programmazione operativa a macchina singola, a macchine parallele, Flow shop e Job shop. L’impostazione manualistica dei contenuti offre una concreta base formative sugli aspetti fondamentali della disciplina. Inoltre la chiara esposizione degli argomenti è accompagnata da numerosi schemi, diagrammi e tabelle.