C’è qualcosa di leggendario nel cenone della Vigilia, tanto che per una sera tutte le regole saltano: non c’è dieta che tenga e diventa accettabile trascorrere alcune ore a tavola per affrontare le varie portate.

Assicuratevi però di vivere anche la parte precedente, quella della preparazione: cucina in famiglia, insieme a genitori, zii, nonni o chiunque tu consideri parte del tuo nucleo. Occupatevi della spesa, del menù.

Lasciatevi coinvolgere dai preparativi, fatevi spiegare le pietanze che verranno servite in tavola e che fanno parte della tradizione del 24 dicembre, quelle che ricordate fin da quando eravate bambine.

Noi vi suggeriamo due idee firmate La Valdôtaine. A cominciare dal BITTER APERITIVO ARTIGIANALE: l’artemisia sposa la dolcezza del fiore di sambuco e la decisa punta amara della radice di genziana. Scorze di arancia amara e la radice di liquirizia fondono i profumi delle Alpi a quelli del Mediterraneo.

E concludendo con uno dei dessert: una magnifica crostata che potrete farcire a piacere con le Confetture di Albicocca, Crema di Marroni, Ciliegia, Fragola, Frutti di bosco, Lampone, Mirtillo, Pesca amaretto e cacao ed altro ancora. Tanta frutta (dai 110 sino ai 135 g di frutta fresca per ottenere 100 g di prodotto e poco zucchero (di canna), che viene immessa in una “boule” a doppia camera, per la cottura a vapore sottovuoto a “bagnomaria” ed a bassissima temperatura. Il procedimento continua con la disidratazione che rende compatta la confettura, non intacca i sapori e limita la perdita delle vitamine.

 Ricetta per la crostata

– 200 g di farina bianca

– 100 g di burro

– 1 uovo

– 10 g di zucchero

– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

– sale

1 Lavorate il burro morbido con lo zucchero e una presa di sale, incorporatevi l’uovo e la vaniglia, poi aggiungete la farina setacciata e impastate con cura. Alla fine formate una palla di pasta e lasciatela riposare per 30 minuti.

2 Stendete l’impasto riposato sistemandolo in una tortiera rettangolare oppure rotonda del diametro di 24 cm ricoperta con carta da forno, foderate con la pasta anche i bordi.

3 Infornate la base a 170 °C per 8 minuti circa (fino a cottura). Levate dal forno, eliminate la carta , stendete la una delle Confetture La Valdôtaine, sul fondo, quindi rimettete in forno per altri 2 minuti. Lasciate riposare per alcune ore la crostata prima di toglierla dallo stampo.