A tutta prima sembra una pazzia. Siamo all’inizio di novembre, abbiamo avuto una settimana di pioggia. Ma da stamani è spuntato il sole con una forza tranquilla. Il pranzo è pronto, la tavola apparecchiata…”Si potrebbe quasi mangiar fuori”. La frase arriva sempre nello stesso istante. Proprio prima di mettersi a tavola, quando sembra troppo tardi per sovvertire il corso del tempo, quando l’antipasto è già sulla tovaglia. Troppo tardi? Lo decidi tu. Forse sarai così pazza da precipitarti fuori  a passare lo straccio sul tavolo del giardino, a suggerire maglioni. Oppure ti rassegnerai a mangiare al caldo: le sedie sono troppo bagnate, l’erba è così alta…Poco importa. Quello che conta è il momento della frase. Si potrebbe quasi… Bella la vita al condizionale, come nell’infanzia. Una fantasia modesta, una ventata di saggia follia che cambia tutto senza cambiare niente. Bene, è deciso si mangia in giardino e a proposito di antipasti ci affidiamo alle creazioni  dell‘Azienda Agricola Si.GI. acronimo di Silvano e Giuliana, marito e moglie che dal 1996 rispolverano antiche ricette, coltivano frutti antichi con il metodo biologico, si avvalgono di metodi artigianali e strumenti semplici, per un risultato eccellente:confetture, gelatine, sott’olio, salse di frutta e condimenti di primissima qualità.

Come le Melanzane Sott’olio Aromatizzate, (con aglio e alloro, secondo la tradizione marchigiana), insuperabili sul pane appena tostato. Alla ricerca del tempo perduto con i Peperoni Sott’olio Aromatizzati. Che lavati, tagliati a mano a listarelle e subito scottati in aceto, dopo averli lasciati a scolare per 6-8 ore, vengono aromatizzati con le spezie della tradizione e poi messi in vetro sott’olio.  Ricordo dell’estate, le Zucchine sott’olio croccanti vengono lavorate velocemente (integralmente a mano e prodotte senza stabilizzanti o conservanti). Largo alla tradizione marchigiana con Carciofini sott’olio croccanti, una varietà locale coltivata (come tutti i prodotti dell’Azienda Si. GI.) secondo il metodo biologico.