Alle falde dello Sciliar, il magico monte abitato dalle streghe, si erge il Romantik Hotel Turm, talmente straordinario da far pensare a un incantesimo… sono invece una “succulenta” realtà le proposte autunnali del resort di Fiè allo Sciliar, paesino delle favole sopra Bolzano.  Da 32 anni i ristoratori di Fiè invitano a partecipare all’ottobre gastronomico, pronti a sorprendere anche i palati più esigenti con creative rivisitazioni dei piatti più tradizionali dell’Alpe di Siusi. Originali e antichi, insoliti e che rimandano a sapori del passato, i manicaretti della “Dispensa di Fiè” sono un piacere da non lasciarsi sfuggire.  Il Turm ha ideato per i più golosi la “Settimana del Törggelen”. Antica usanza contadina che delizia il palato coi prelibati prodotti tipici, accompagnati da vino novello prodotto dai viticoltori locali. Fulcro di questa tradizione è la combinazione fra la passeggiata tra i masi e la degustazione dei vini che accompagnano saporite merende a base di specialità come salsicce con crauti, pane nero, speck, carne affumicata, formaggi, zuppa d’orzo e gli immancabili canederli seguiti da dolci tradizionali come i Krapfen ripieni e gli Schmarren. La golosa proposta comprende 7 pernottamenti con mezza pensione, una tipica cena “Törggelen” al maso Grottner (maso del 1300 dal design rivoluzionario), per due sere cena a scelta al Romantik Hotel Turm o ”Törggelen” in altri due masi, un bagno all’olio d’erbe e un bagno alle vinacce con massaggio sulla pietra calda oltre a un menu per buongustai con abbinamento di vini. Prezzo di 1166 euro a persona.Per chi non si accontenta solo di gustare ma vuol portarsi a casa qualche segreto per mettere in tavola i manicaretti altoatesini, dal 27 al 30 ottobre 2009 lo Chef Stefan Pramstrahler, eclettico Patron dell’hotel, tiene un corso di cucina dedicato ai  “Menu di festa preparati con facilità”. I piaceri della tavola sono l’orgoglio del Romantik Turm: Stefan prepara gustose ricette che sposano la tradizione locale a nuove suggestioni. La proposta comprende 3 pernottamenti in camera matrimoniale con mezza pensione, menu degustazione e corso al Maso Grottner a 570 euro per persona. Infine dedicato ai sostenitori del “dolce far niente”, il “Soggiorno breve in autunno”: 3 pernottamenti con mezza pensione, con arrivo la domenica, il lunedí o il martedí, compresi due massaggi parziali. Prezzo di 410 euro per persona.