Numerosi studi scientifici hanno ormai dimostrato che il consumo abituale di alcuni cibi aiuta a prevenire molti malanni tipici della nostra epoca. Come distirbi circolatori, malattie cardiache, diabete, cancro…Ma vediamo quali sono i cibi salvavita e le loro preziose proprietà:
Aglio: facilita a digestione e l’assimilazione dei grassi, aiuta a mantenere nella norma i livelli di colesterolo.
Broccoli & C.:hanno un effetto preventivo nei confronti di diversi tumori (colon, mammaella, vescica, prostata),proteggono le mucose dello stomaco.
Carota: ricca di betacarotene, stimola il sistema immunitario e previene il tumore polmonare.
Cipolla: distrugge le cellule cancerogene e riduce il rischio di cancro all’intestino.
Limone: è ricco di oli essenziali dall’elevato potere antibiotico, disinfettante e cicatrizzante. E’ un potente antiossidante, riduce i livelli di colesterolo e contrasta l’arteriosclerosi.
Mirtillo nero: aiuta a bloccare lo sviluppo del tumore allo stomaco, rigenera il tessuto della retina e migliora la capacità visiva.
Noce:contiene acidi grassi omega 3 e omega 6, componenti essenziali delle menbrane cellulari, che mantengono elestiche le cellule del cuore e delle arterie.
Olio extravergine di oliva: è il più digeribile degli oli vegetali, contribuisce a prevenire alcuni titpi di tumore, come quello del colon ,fluidifica il sangue, protegge i vasi sanguigni e aiuta a mantenere la pressione nei limiti della norma. Il suo consumo abituale riduce il rischio di sviluppare l’artrite reumatoide.
E a proposito di questo cibo dalle proprietà straordinarie, l’ AZIENDA AGRICOLA SAN MATTEO propone un’ accurata selezione di Olio Extravergine di Oliva prodotto dall’ Azienda Arcobio (che coltiva prodotti biologici dal 1934). La gustosa particolarità sono le essenze: il perfetto risultato dell’olio aromatizzato.
Un uso molto antico quello di trasformare l’olio in una base aromatica ideale come condimento o come ingrediente per salse, ripieni e impasti. Così Apicio, il famoso cuoco dell’antica Roma che per il suo olio usava enula, cipero e alloro. La scelta e vastissima: olio e arance, dolci e amare; limone e maggiorana; mandarino e rosmarino; origano…Con queste prelibatezze potete condire di tutto: dalla pasta, alle verdure, al pesce, alla carne. Sentirete il profumo del mediterraneo!