Che sia un periodo di vacanza , oppure vissuta nella routine, l’estate porta con sé tantissime occasioni per ritrovarsi: una colazione, un compleanno, oppure la grigliata della domenica, dove tra un ombrellone e una panca ci si dà battaglia per l’ultimo spiedino. E poi prendere una pesca e poggiarla sulla griglia quando è ancora calda e la legna offre l’ultimo tizzone ardente, rifinirla con pochi ingredienti e addentarla tiepida.

I sorbetti, le insalate con la frutta, i sandali, le guance abbronzate, e quei bicchieri colorati che rimangono in vetrina per il resto dell’anno; il ricordo di quando finiva la scuola, si poteva star fuori fino a tardi perchè c’era ancora luce e poi si rientrava di corsa cenando con un gelato. Rincorrersi nell’erba, ripararsi sotto un cappello di paglia, raccogliere le albicocche mature dall’albero che si aggroviglia sull’angolo della casa.

E cucinare all’aperto, sotto il patio, pensando che alla fine basta poco per essere felici: qualche amico, chi vi sta accanto nella vita e un piatto preparato con amore…e condito con gli ottimi prodotti dell’AZIENDA AGRICOLA LEONARDI.

aceto balsamico

“IL GOCCIO” CONDIMENTO CREMA: Mosto d’uve tipiche modenesi concentrato e amalgamato con Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato.

Insalata di peperoni e finocchi

Ingredienti Per 4 persone

1 Finocchio
1 Peperone, rosso
Il Goccio” Condimento Crema
Olio di oliva extra vergine
Sale

Istruzioni

Mondate e tagliate il finocchio e il peperone, il primo a fettine e il secondo a listarelle. Conditeli insieme con sale e olio extravergine e sistemateli con una coppa nei piatti, conditele con alcune gocce di Crema di Balsamico.

Insalata di lattughino e fragole

Ingredienti per 4 persone

150 g Lattughino verde
150 g Lattughino rosso
2 Carote
150 g Fragole

1 mazzetto Menta
3 cucchiai Olio di oliva extra vergine
Sale
“Il Goccio” Condimento Crema

Istruzioni
Lavate e asciugate l’insalata e la menta. Lavate le fragole, pulitele e tagliatele in 4. Unitele all’insalata.
Aggiungete le carote tagliate a julienne. Condite con olio extravergine, sale e un cucchiaio di Crema di Balsamico, mescolate e servite subito.

aceto balsamico

“IL GOCCIO” OLIO D’OLIVA EXTRA VERGINE :Ottenuto dalla spremitura a freddo di olive siciliane, non filtrato.

Tonno alla Crema di balsamico

Ingredienti per 4 persone

Per il pesce
250 g Tonno, fresco
4 Pomodorini
4 fetta Ananas
1 Cipolla di Tropea
1 Mela
1 cucchiaio Limoni, succo
Maggiorana

Per la salsa

“Il Goccio”Olio di oliva extra vergine
Sale
Pepe nero
Maggiorana
“Il Goccio” Condimento Crema

Istruzioni

Affettate il tonno a listarelle larghe non più di 3 millimetri. Tagliate i pomodorini a fettine e fateli scolare per qualche minuto. Tagliate l’ananas a cubetti, la mela a dadini e spruzzateli con il succo di limone. Tagliate la cipolla a fettine sottili.

Riunite gli ingredienti in un piatto da portata accomodando sul fondo le fettine di pomodoro, leggermente salate, cospargete con foglioline di maggiorana e coprite con la cipolla. Su questa disponete le listarelle di tonno e, in ultimo, ananas e mela. Conservate al fresco.

Preparate il condimento: versate in una ciotola tre cucchiai di Olio di oliva extravergine, dieci gocce di Crema di Balsamico, sale e abbondante pepe: emulsionate e versate la salsina sul pesce e le verdure preparate. Spolverate con abbondante maggiorana e servite.

aceto balsamico

SABA (Mosto Cotto acetificato): Ottenuto per lenta cottura di mosti di uve di Trebbiano e Lambrusco.

Macedonia con gelato

Ingredienti per 4 persone

Macedonia
1 Pesca gialla
1 vaschetta Ribes
1 vaschetta Mirtilli
1 vaschetta Lamponi

Gelato di crema
Limoni, succo
2 cucchiaio Zucchero
3 cucchiai di Saba

Istruzioni

Unite ribes, mirtilli, lamponi e pesche a dadini in una terrina, condite con il succo di limone e lo zucchero e trasferite il tutto in coppette di vetro. Decorate con una pallina di gelato e irrorate con Saba.