Una tradizione che arriva da lontano. Basti pensare ai personaggi illustri che hanno fatto la storia della cucina, come il bleniese Martino de Rubeis. Nel ‘400 Maestro Martino – il “principe dei cuochi”, come lo definì Bartolomeo Sacchi (detto il Platina) – lavorò nelle cucine più prestigiose di Roma e servì il grande condottiero Gian Giacomo Trivulzio. Di questo grande passato sono stati tramandati fino ai nostri giorni, in una continua evoluzione, i piatti tipici che ancora oggi possiamo gustare sia nei grotti, sia in molti ristoranti dove famosi chef, citati sulle migliori guide enogastronomiche, reinterpretano con arte questo autentico patrimonio di saperi, sapori e alta qualità.E in tema di qualità, un accenno particolare, lo meritano i ristoranti premiati dalle guide e in particolare i tre stellati Michelin. Lo chef Lorenzo Albrici vi accoglie alla Locanda Orico a Bellinzona, dove in un caratteristico vicolo del Centro storico, sono state ricavate due salette piccole ma molto curate, dove Lorenzo esprime tutta la propria creatività e ricercatezza. Locanda Orico, Via Orico 13, Bellinzona, Tel. +41.91.8251518 www.locandaorico.ch. Il Ristorante Santabbondio di Lorena e Martin Dalsass è un ristorante idilliaco alla periferia di Lugano con una terrazza bucolica dallo charme latino. Martin propone una cucina innovativa, poggiata su solide basi, che seduce il palato con creazioni sapide, ricche di solarità mediterranea, con accenti locali e italiani. Quelle di Martin Dalsass – cui si deve la valorizzazione dell’olio extravergine di oliva in Ticino – sono ricette leggere e delicate fatte di amore già nella selezione dei migliori prodotti sul mercato. Finezza e originalità sono dunque le caratteristiche di tutti i suoi piatti. Ristorante Santabbondio, via Fomelino 10, Sorengo (Lugano) tel. +41.91.9932388 www.ristorante-santabbondio.chDolce? Amaro? Morbido fondente? Duro? Croccante? Straordinario, insolito, sorprendente. I piatti del ristorante ECCO dell’Hotel Giardino di Ascona conquistano per l’inusuale consistenza, i colori, le combinazioni e le composizioni. La visita al ristorante ECCO, aperto nel marzo 2007, diventa una straordinaria avventura per il palato grazie ai nuovi metodi cottura, di preparazione e alle spezie. Il giovane chef Rolf Fliegauf, 26enne e così il cuoco stellato più giovane della Svizzera, incanta con la sua nuova filosofia: la cucina è come un laboratorio, dove lui sperimenta tecniche inedite. Una vera avventura del palato! Hotel Giardino, Via Segnale 10, Ascona, Tel +41 (0)91 785 88 88, welcome@giardino.cho www.giardino.ch Informazioni:www.ticino.ch.