Quella ticinese è una cucina che affonda le proprie radici nella cultura e nella tradizione prealpina, soprattutto lombarda. Pur con queste influenze, che si ritrovano puntualmente in moltissime ricette, quella ticinese si può però definire a pieno titolo come “cucina regionale”, poiché basata su prodotti del terroir Ticino. La cucina ticinese ha un grande passato, tra cui spicca “il principe dei cuochi” del ‘400, Maestro Martino. Da allora sono stati tramandati fino ai nostri giorni, in una continua evoluzione, i piatti tipici che ancora oggi possiamo gustare nei grotti, ma anche in molti ristoranti dove famosi chef, citati sulle migliori guide enogastronomiche, reinterpretano con arte questo autentico patrimonio di saperi e sapori.Grotto Borei. Un piccolo paradiso della tipica cucina ticinese. Il grotto Borei, situato sopra il paese di Brissago, sospeso fra le rive del lago Maggiore, a ben 800 metri d’altezza, offre una vista panoramica imperdibile sul lago. Un luogo ideale per evadere dalla quotidianità e passare una serata estiva immersi nel verde gustando una cucina tipica e genuina. Giornalmente vengono proposti i piatti della tradizione locale, a base di carne proveniente dal proprio allevamento.Grotto dei Due Ponti. Un’isola gastronomica nel vero senso della parola. Il Grotto dei Due Ponti si trova infatti su di una piccola isola nel fiume Ticino, nel paese di Giornico, in Valle Leventina, collegata da due ponti romani che danno il nome al grotto. L’ampio terrazzo, la vegetazione che lo circonda e la freschezza portata delle acque, ne fanno un luogo incantevole dove trascorrere le calde serate estive. Tradizione e creatività caratterizzano i piatti proposti, sempre realizzati con prodotti freschi e di stagione. Grotto Morchino. Immerso nel verde – si trova sulla strada cantonale che porta a Carona, facilmente raggiungibile dall’uscita autostradale Lugano-Sud, prima di arrivare nel nucleo del paese di Pazzallo. La ristrutturazione del Morchino, che è stato chiuso per ben 25 anni, è avvenuta mantenendo le caratteristiche architettoniche della sua struttura originale. L’ambiente interno è accogliente e caratteristico. In estate è in funzione una griglia sulla nuova terrazza esterna in legno. Si mangia all’ombra di una rigogliosa vegetazione ad alto fusto.Grotto Pozzasc. Al bivio del paese di Peccia, in fondo alla Valle Maggia, si svolta a sinistra e subito dopo il ponte ancora a sinistra, abbandonando la strada principale. Continuando nel bosco per 400 m si arriva al Grotto Pozzasc, situato direttamente sul fiume. Originariamente un antico mulino, ristrutturato dal proprietario con particolare sensibilità e buon gusto, il grotto ha mantenuto le sue testimonianze di un tempo. La sua posizione idilliaca, la polenta al camino, la mazza casalinga, i formaggi della Valle Maggia e i prezzi contenuti costituiscono il miglior biglietto da visita per questo grotto veramente caratteristico e particolare.Grotto Cavicc. Il Grotto Cavicc è noto come il grotto di Hermann Hesse. Qui, all’ombra di maestosi tigli, il Premio Nobel per la letteratura, che scelse il Ticino come sua terra di adozione, veniva a ritirarsi, a bere del vino rosso, a giocare a bocce con amici occasionali, a godere di un’impareggiabile frescura nei mesi estivi; e naturalmente, a scrivere. Oggi come allora il grotto Cavicc è rimasto un luogo semplice e accogliente, dove si possono gustare cibi genuini, della migliore tradizione ticinese e lombarda. Arrivare al grotto Cavicc è semplice: raggiunta la Posta di Gentilino si svolta a destra, seguendo le indicazioni. Ci vogliono non più di dieci minuti, in automobile, dal centro di Lugano.Grotto Bundi. All’uscita nord del borgo di Mendrisio (vecchia strada cantonale), sulla destra c’è la via delle Cantine che vi porta direttamente a questo antico grotto, rimodernato ed abbellito recentemente. La sua cucina è basata su specialità nostrane ticinesi, la cordialità unitamente alla sua vasta scelta di vini pregiati, offrono al cliente una piena soddisfazione.Antico Grotto Fossati. Situato a Meride, a dieci minuti da Mendrisio, la cucina è casalinga, e si basa su specialità nostrane ticinesi, abbinata ad un’ampia scelta di vini. Nel grotto, dal quale si gode di una splendida vista sul’antico nucleo di Meride, è anche possibile praticare il gioco delle bocce.Grotto Al Sprüch. Situato nel nucleo di Ludiano, in Valle di Blenio, il Grotto al Sprüch offre piatti in grado di accontentare i palati degli ospiti che vi fanno capolino, con il desiderio di passare piacevoli serate all’insegna della cucina tradizionale ticinese. D’estate, sotto la grande pergola esterna, o in inverno riscaldati dal caminetto, per tutto l’anno le specialità si susseguono a ritmo delle stagioni. Il grotto offre 40 posti a sedere, sia all’interno che all’esterno.