Capodanno è alle porte e nonostante le restrizioni e la situazione odierna gli italiani non sono pronti a rinunciare a quelle tradizioni che da sempre aggiungono un pizzico di magia ed emozione ad ogni festività. Prima tra le tradizioni a cui tutti siamo particolarmente legati è quella culinaria, che caratterizza l’intera cultura italiana. Come preparare allora un perfetto aperitivo a casa?

LE RICETTE

CODE DI GAMBERO IN CROSTA CON SESAMO

Gli ingredienti

pasta brisée 1 confezione
12 code di gamberi
1 uovo
Sale q.b.
semi di sesamoq.b.

La preparazione

  1. Sciacquate e pulite le code di gambero, mantenendo la codina.
  2. Salate leggermente i gamberi.
  3. Srotolate la sfoglia e tagliatela in striscioline larghe circa 1 cm
  4. Arrotolate la sfoglia attorno ai gamberi, successivamente nell’uovo leggermente sbattuto e poi passateli nei semi di sesamo.
  5. Sistemate le code di gambero in crosta su una teglia coperta con carta da forno e fate cuocere a 180° per 20 minuti, girandoli a metà cottura.
  6. Servite con salsa rosa o maionese

ALBERELLI RIPIENI CON FONDUTA

Gli ingredienti
pasta sfoglia 1 confezione
• fontina 200 g
• latte 120 ml
• burro 20 g
• tuorli d’uovo2
• acciughe q.b.
• semi di sesamo 1 cucchiaio
• olio q.b.

La preparazione

  1. Accendete il forno a 180 °C e stendete un foglio di carta da forno su una teglia. Srotolate la sfoglia e con una formina ad albero ricavate le formine, sulle quali sistemerete un pochino di acciuga, per poi ricoprirle con altre stelline, facendo in modo di chiudere bene i bordi.
  2. Cospargete le stelle di ricotta grattugiata. Infornatele e fatele cuocere per 10-15 minuti. Devono
    essere appena dorate. Sfornate.
  3. Per la fonduta: tagliate la fontina a fettine sottili e mettetela a bagno per un’ora nel latte. A questo punto, ponetela in un pentolino a fuoco  basso, aggiungete il burro e mescolate costantemente con una frusta fino a che il formaggio non sarà fuso. Aggiungete i tuorli, continuate a mescolare e proseguite la cottura per un’altra ventina di minuti.
  4. Spegnete il fuoco e servite la fonduta in un tegame di coccio con le stelline e salumi.

CORNETTI SALATI AI SEMI CON SALMONE E GUACAMOLE

Gli ingredienti
pasta sfoglia confezioni
avocado1
lime1
olio q.b.
Sale q.b.
salmone affumicato 150 g

La preparazione

  1. Prima di tutto preparate un leggero guacamole schiacciando bene la polpa di un avocado maturo, condito con olio, sale e succo di lime a piacere.
  2. Prendete la sfoglia, ritagliatela in 8 spicchi e arrotolate su se stesso ogni spicchio, partendo dalla base fino alla punta per creare 8 cornetti.
  3. Infornate i cornetti a 200° per 20/25 minuti.
  4. Lasciate raffreddare i cornetti, tagliateli a metà e farciteli con il guacamole e fette di salmone affumicato.