Istanbul non è solo minareti o viuzze segnate dal tempo, anche se ovviamente non si può mancare di visitare il Gran Bazar, la Moschea Blu e il Topkapi. La sua multiformità le renderà il titolo di Capitale europea delle cultura nel 2010. Inoltre, il mondo dell’architettura moderna guarda a lei grazie alla trasformazione, iniziata negli anni Novanta, dei vecchi impianti industriali del Corno d’Oro in spazi espositivi. Sempre qui si trova il Miniatürk che con i suoi oltre cento plastici di edifici di Istanbul rappresenta una degna esemplificazione dell’architettura turca. Non va dimenticato inoltre che è in cantiere il progetto di realizzazione del nuovo porto turistico sul Bosforo. Il Sumahan on the Water è un hotel a cinque stelle nato nel 2005 da un progetto di design. Particolare fin dalla location – in un’antica distilleria di raki, il fortissimo liquore turco a base di anice – il Sumahan on The Water gode di una vista incomparabile sullo skyline di cupole e minareti di Istanbul. Il nome deriva da “suma”, che significa spirito puro, e “han”, parola che ai tempi dell’impero ottomani indicava una locanda. La purezza del concept, sottolineata dalla scelta dei materiali – legno e marmo, acciaio e mattoni, tessuti pregiati e lino – rispecchia l’altissimo standard di qualità del restauro. Il tema dell’acqua nelle sue mutevoli sfumature ha ispirato la gamma di colori usati nel design d’interni, che va dal verde, al blu, al grigio. L’arredamento è di stile contemporaneo. Ogni camera e suite ha una differente personalità; molte hanno il caminetto o il proprio bagno turco (o hammam). Le suite a due livelli hanno un giardinetto affacciato sul Bosforo. I bagni sono grandi ed offrono il comfort di soffici asciugamani di spugna e una linea cortesia profumata con le più raffinate essenze della Turchia. Anche la tecnologia è di casa al Sumahan: minibar, telefono diretto, aria condizionata, asciugacapelli, TV satellitare, accesso a Internet, lettore CD, cassaforte. L’Hotel ha due ristoranti, ambedue affacciati sull’acqua. Gordon è famoso in tutta Istanbul per il suo pesce fresco. Può ospitare 150 coperti nel periodo invernale e fino a 200 d’estate sulla terrazza panoramica. Il Terras Café serve principalmente piatti turchi e internazionali. L’albergo è raggiungibile via terra o via mare ed è distante solo un quarto d’ora in battello dal centro storico, offrendo così il vantaggio di risiedere in un piccolo albergo intimo ed elegante senza la confusione ed i rumori della città. Rientrare al Sumahan on the Water stanchi ed affaticati dopo il sightsing o gli affari vuol dire rilassarsi con un drink sulla terrazza in riva del Bosforo guardando le luci di Istanbul e il va e vieni delle barche sullo stretto.  Hotel Sumahan on the Water
Kuloli Caddosi 51 – Çancelköy, 34684 Istanbul, Turchia
Tel. +90.218.422.6000 – Fax +90.218.422.6008
E-mail info sumahan.com, Internet www.sumahan.com