C’è bisogno di dirlo che siamo entrati in pieno nella cosiddetta stagione della dieta? Lo sappiamo tutti che questi mesi, fino all’arrivo del prossimo autunno, sono quelli da sfruttare per ritornare in forma e liberarsi di quei chili, magari pochi, che però “pesano” molto quando ci guardiamo allo specchio. Ma la nostra strategia di dimagrimento, sempre importata a una corretta e sana alimentazione, non consiglia di stressare l’organismo con diete dell’ultimo minuto, troppo ipocaloriche o sbilanciate, ad esempio come quelle che eliminano del tutto i carboidrati. Molto meglio, invece, adottare uno stile alimentare “leggero”, che faccia dimagrire in modo naturale e senza contraccolpi sulla salute, sfruttando il fantastico potere saziante degli alimenti vegetali e integrali.

Ricette

Pomodori farciti al verde
Dividete a metà 2 pomodori ramati e svuotateli dalla polpa. Riunite nel mixer la polpa dei pomodori, un bel mazzetto di rucola o di cicorino da taglio, un cucchiaino di capperi dissalati, prezzemolo, basilico, olio, succo di limone e poco sale. Frullate ricavando un pesto saporito col quale farcire i pomdori. Mangiateli insieme al farro, condito con olio, il formaggio e un po’ di basilico.

Seitan saltato con verdure di primavera alla senape
Tagliate a bastoncini 100 g di seitan e mettetelo a dorare preferibilmente in un wok con poco olio e aceto balsamico. Nel frattempo riducete in fiammiferi un misto di ortaggi, ad esempio cipollotti, carote, zucchine, asparagi. Alzate la fiamma e fate saltare nel wok molto vivacemente per uno-due minuti le verdure (non devono rilasciare l’acqua di vegetazione), quindi amalgamate al tutto una cucchiaiata di senape stemperata con poca acqua e aceto balsamico, controllate il sale e levate dal fuoco.

Tabulè verde ai cipollotti con asparagi e piselli
Mettete a lessare 60 g di bulgur in brodo vegetale. Cuocete al vapore qualche asparago e 100 g di piselli freschi. Riducete in rondelle sottili un cipollotto e doratelo in un tegame con poco olio, quindi unite il bulgur, i piselli e gli asparagi a rondelle. Fate riposare la pietanza per qualche minuto. Prima di consumarla, aggiungete 30 g di parmigiano o pecorino grattugiato.

Vellutata di asparagi e cipollotti
Tagliate a tocchetti un mazzetto piccolo di asparagi, lasciando intatte le punte. Cuocete solo i tocchetti con un cipollotto a pezzi in una pentola a pressione nella quale versare circa 250 ml di brodo vegetale. Dopo circa 10 minuti dal fischio levate dal fuoco e frullate il tutto ricavando la vellutata, quindi unite le punte crude divise a metà per il lungo e proseguite la cottura per 2 minuti. Nel piatto ocndite con un filo d’olio e pepe.

Insalata di riso integrale, fave fresche e pecorino
Mettete a lessare 80 g di riso integrale. nel frattempo ricavate 100 g di fave e pelatele se la buccia vi dà fastidio. Quindi tagliate a dadini 50 g di pecorino tipo toscano a stagionatura media. Amalgamate i 2 ingredienti al riso scolato e intiepidito, aggiungete 2 olive sminuzzate e poco olio. Lasciate insaporire per qualche minuto.

Quinoa allo zafferano con zucchine e fiori di zucca
Risciacquate 80 g di quinoa e lessatela in brodo vegetale. Nel frattempo saltate rapidamente in una padella poco oliata una-due zucchine e un cipollotto ridotti in fiammiferi. Scolate, lasciandola un po’ brodosa, la quinoa cotta direttamente nella padella con le zucchine, quindi unite una presa di zafferano e 2 fiori di zucca a striscioline. Mescolate con cura, levate dal fuoco e lasciate riposare per qualche minuto. Nel piatto aggiungete 30 g di parmigiano grattugiato.

Crema di carciofi cotti e crudi
Mondate 2-3 carciofi, divideteli in spicchi e tuffateli in acqua e limone. Lasciate 2-3 spicchi a bagno e cuocete i restanti in una pentola a pressione con uno spicchio d’aglio, un cipollotto e circa 250 ml di brodo vegetale per 10 minuti. Frullateli e passate la crema al setaccio se sono rimaste fibre coriacee. Controllate il sale e pepate. Nel piatto cospargete la crema con gli spicchi crudi affettati finissimi e condite il tutto con un filo d’olio e 40 g di crostini integrali.

Fonte: Cucina Naturale