La buona notizia arriva al termine di uno studio appena pubblicato sulla rivista Archives of Internal Medicine, condotto dal centro medico Beth Israel Deaconess di Boston (Usa). I ricercatori americani hanno reclutato 60 donne in menopausa, 12 delle quali ipertese, cui hanno fatto seguire la dieta prevista dalle linee guida Usa anti-ipertensione per otto settimane, e la stessa dieta, sostituendo una parte delle proteine con noci di soia, per altre otto.  Risultato: la pressione sistolica e quella diastolica si sono “significativamente ridotte” nelle 12 donne ipertese e in 40 di quelle con valori normali su 48.
Confrontando i due regimi alimentari, l’apporto di soia ha contribuito a ridurre la pressione sistolica e distolica rispettivamente del 10% e del 7% nelle 12 donne ipertese. In quelle con valori di pressione normali, i benefici per la pressione sono risultati rispettivamente migliori del 5% e del 3%.
Pare che assumendo ogni giorno mezza tazza di noci di soia si ottengono gli stessi risultati di quelli che si hanno utilizzando farmaci contro l’ipertensione