Se i paesi nordici accolgono la Pasqua festeggiando anche l’arrivo della primavera e gustando il “Pasha” a base di formaggio e il “Mammi”, un budino di segale e ai bambini viene regalato il coniglio di cioccolato, in Francia quando suonano le campane a festa  i più piccoli cominciano la ricerca delle uova di cioccolato nascoste dai genitori prima dei festeggiamenti.I fuochi di Pasqua bruciati a mano con pezzi di legno o con una grande lente sono un’usanza tedesca. In Germania, infatti, è accesa la fiamma del “fuoco sacro” come tradizione pasquale, mentre le ceneri sono disseminate negli orti dai contadini, come augurio propiziatorio per il raccolto. La Pasqua cristiana e la festa ebraica del “Passah”, sono i due eventi che si festeggiano in Israele  Durante la Settimana Santa si svolgono processioni e si ripercorrono le tappe della Vita Crucis. La festa ebraica del “Passth” ha inizio il giovedì prima di Pasqua e ricorda l’esodo degli ebrei in Egitto e dura sette giorni. In Russia invece il giorno di Pasqua tutta la famiglia si riunisce per organizzare un picnic sulla tomba di un parente morto e la sera si prepara un banchetto con diversi tipi di carni, pesce e funghi. Rito greco-ortodosso in Grecia dove ogni fedele accende in chiesa una candela che porterà  a casa. Piatto tradizionale, la “Marghiritsa”, una zuppa fatta con l’agnello.In Inghilterra la Pasqua è l’occasione per fare beneficenza: offerte ai poveri e lavaggio dei piedi  agli anziani. Dolce tipico gli “hot cross buns”, piccole brioches fatte con uvetta e cannella e decorate con una croce fatta di glassa.