Zuccherini, carnosi e aromatici, i fichi hanno appena fatto la loro comparsa sul mercato e dureranno fino a settembre inoltrato. Frutti deliziosi da gustare al naturale, ma ottimi anche come ingredienti di originali piatti salati.
Ecco la ricetta che ci suggerisce CUCINA NATURALE
Insalata mista con pere, pecorino e condimento agrodolce di fichi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 1 cespo di lattuga
– 80 g di pecorino romano
– 3 carote
– 6 ravanelli
– 60 g di olive verdi
– 2 cucchiai di semi di zucca
– 2 pere
– 1 limone
– 4 fichi
– 1 manciata di germogli
– pepe
– coriandolo
– olio di oliva extra vergine
– sale
PREPARAZIONE
1 Lavare con cura la lattuga, sgrondarla dall’acqua in eccesso e affettarla o spezzettarle finemente con le mani
2 tagliare in sottili scaglie il pecorino, pulire le carote e tagliarle in sottili striscioline o a julienne
3 Lavare e tagliare in sottili rondelle i ravanelli, tritare grossolanamente le olive verdi, tostare i semi di zucca in un pentolino a calore basso o nel forno caldo a 160 gradi per alcuni minuti
4 Pulire le pere eliminando il torsolo ma senza sbucciarle, tagliarle a cubetti e condirle subito con un poco di succo di limone, un filo d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe
5 In un dosatore mettere i fichi dopo averli privati della buccia e frullati finemente, il succo di limone rimasto e poco olio, agitare fino a ottenere un’emulsione uniforme e densa
6 Stendere in ciotole o piccole insalatiere uno strato di lattuga e intorno ai bordi decorarlo con le rondelle di ravanelli, aggiungere le carote a julienne, le olive verdi, i semi di zucca e le scaglie di pecorino
7 Nel mezzo mettere le pere a cubetti e condire con l’emulsione di fichi agrodolce completando con un poco di germogli sopra l epere e una macinata di coriandolo finale