Zuccherini, carnosi e aromatici, i fichi hanno appena fatto la loro comparsa sul mercato e dureranno fino a settembre inoltrato. Frutti deliziosi da gustare al naturale, ma ottimi anche come ingredienti di originali piatti salati.

 

Ecco la ricetta che ci suggerisce CUCINA NATURALE

Insalata mista con pere, pecorino e condimento agrodolce di fichi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 1 cespo di lattuga

– 80 g di pecorino romano

– 3 carote

– 6 ravanelli

– 60 g di olive verdi

– 2 cucchiai di semi di zucca

– 2 pere

– 1 limone

– 4 fichi

– 1 manciata di germogli

– pepe

– coriandolo

– olio di oliva extra vergine

– sale

PREPARAZIONE

1 Lavare con cura la lattuga, sgrondarla dall’acqua in eccesso e affettarla o spezzettarle finemente con le mani

2 tagliare in sottili scaglie il pecorino, pulire le carote e tagliarle in sottili striscioline o a julienne

3 Lavare e tagliare in sottili rondelle i ravanelli, tritare grossolanamente le olive verdi, tostare i semi di zucca in un pentolino a calore basso o nel forno caldo a 160 gradi per alcuni minuti

4 Pulire le pere eliminando il torsolo ma senza sbucciarle, tagliarle a cubetti e condirle subito con un poco di succo di limone, un filo d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe

5 In un dosatore mettere i fichi dopo averli privati della buccia e frullati finemente, il succo di limone rimasto e poco olio, agitare fino a ottenere un’emulsione uniforme e densa

6 Stendere in ciotole o piccole insalatiere uno strato di lattuga e intorno ai bordi decorarlo con le rondelle di ravanelli, aggiungere le carote a julienne, le olive verdi, i semi di zucca e le scaglie di pecorino

7 Nel mezzo mettere le pere a cubetti e condire con l’emulsione di fichi agrodolce completando con un poco di germogli sopra l epere e una macinata di coriandolo finale