La base di partenza è sempre la materia prima di alta qualità, alimenti biologici e naturali, elaborati con cotture lunghe e delicate: citiamo ad esempio i brasati della tradizione accompagnati da marmellata di cipolla rossa di Tropea aromatizzata con soya, zucchero, aceto balsamico. Alcuni piatti prendono in prestito cotture o ingredienti dalle cucine asiatica e libanese, inseriti nei piatti della tradizione italiana, come le spezie che aromatizzano il tonno scottato, le fragole profumate al lemon grass, l’ananas e mele accentuate dallo zenzero.  Continua è la sua ricerca di prodotti del territorio ticinese a km 0: pesce di lago, come lucioperca, persico e coregone, pescato direttamente dal Ceresio da un piccolo consorzio di pescatori; maialini da latte di fattoria; selezione di formaggi biologici a base di latte di capra e vaccino della Valle Leventina e a base di latte di capra e mucca della Valle Maggia. Non mancano i salumi nostrani: prosciutto di cervo e capriolo, salamini di selvaggina (cinghiale, capriolo, ecc.) affumicati e non, tartufo nero del Monte Generoso, cacciagione autunnale, riso dei Terreni alla Maggia, farina di polenta rossa biologica (una rara tipologia di mais) abbinata a lucioperca del Ceresio mantecato; carpione di persico; olio evo di Gandria. In un angolo retrostante l’albergo Alessio cura personalmente il suo orticello di erbe aromatiche, va per timo selvatico lungo il fiume e per aglio orsino e melissa in campagna.  Il menu autunnale de La Veranda presenta piatti tipicamente stagionali come la Scaloppa di fegato d’oca arrostito con germogli invernali, flan di mele Golden, gelatina al miele di mandarino e babà alle spezie. Tra i primi piatti citiamo gli Gnocchetti di zucca stufata, mantecati con fonduta di formaggella della Valle Leventina biologica e petali di tartufo d’Alba. Gli amanti del pesce non mancheranno di assaggiare il filetto di lucioperca del Ceresio cotto al vapore con brodetto di lenticchie di Castelluccio. Interessante la Guancetta di manzo a lunga cottura affogata nel vino ticinese, spuma di patate dolci e funghi porcini saltati. Goloso il dessert: tortino caldo alle castagne della Capriasca con gelato profumato alla vaniglia e miele di rododendro. 
  
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